Оригинальные идеи

  • Маркетмейкеры

    По степени активности и воздействию на рынок валют Форекс участники торгов делятся на две категории: маркетмейкеры и маркетюзеры. Под определение маркетмейкера попадают крупные международные банки и финансовые учреждения, которые благодаря большому объему своих операций на финансовом рынке, способны формировать ежедневный курс валют.

    Они постоянно держат на контроле курсы разных торговых инструментов, и совершают сделки купли-продажи по этим инструментам, тем самым повышая их ликвидность. Ежедневный объем валютных торгов, совершаемыми крупными маркетмейкерами достигает порой десятков млрд. долларов. У каждого рынка и у форекс-брокера есть свой маркетмейкер или несколько, чьи котировки они используют и предлагают своим клиентам. Определить является ли банк маркетмейкером, можно лишь по количеству совершенных им операций в общем объеме рынка, а не по размеру капитала самого банка. На сегодняшний день, к мировым маркетмейкерам можно причислить: DeutscheBank, BarclaysBank, MizuhoBank, CitiBank, PBS, UnionBankofSwitzerland, ChaseManhattanBank.

    Уже было сказано, что для конкретного рынка может быть определенныймаркетмейкер. Можно отметить, что для торгового инструмента USD/CHF основным маркетмейкером считаются UnionBankofSwitzerlandCredit и SuisseBank. Для азиатских валют - StandardCharteredBank. Для российского рубля - Международный Московский банк и Центробанк РФ, который своими активными интервенциями на рынке валют, не позволяет рублю выйти за рамки установленного коридора.

    Именно вышеперечисленные банки-маркетмейкеры формируют курс для остальных участников рынка: физических лиц, небольших банков и финансовых организаций. Поэтому эту категорию принять называть маркетюзеры. Обычно доля операций каждого из них весьма незначительна, но общий объем сделок всех маркетюзеров иногда достигает внушительных значений.

    Проблема сохранения чистоты на полу салона автомобиля пытливые умы заставила искать способ более удобный, чем простой резиновый коврик. Таким образом появились напольные ворсовые коврики на резиновой основе. Они изготовлены из прорезиненного полотна, при этом рабочей поверхностью считается аналог ковролина, встречаемого в привычной домашней обстановке.

    Дата публикации: Май 28, 2013