Оригинальные идеи

  • Лабораторная диагностика как бизнес

    Для современной медицины жизненно необходима качественная диагностика. У многих людей нет времени стоять в очередях городских поликлиник, им требуется что-то более удобное. Например, сдал утром по дороге на работу кровь, а вечером получил по электронной почте подробный квалифицированный отчет.

    Прием биоматериала осуществляется в частном процедурном кабинете, собственно анализ проводится в крупной лаборатории на аутсорсинге. Просто, удобно, эффективно.

    На данный не каждый медицинский центр может предложить лабораторную диагностику, этот сектор деятельности еще далеко не заполнен. Количество более-менее заметных частных лабораторий в каждом регионе очень невелико. Поэтому можно с уверенностью говорить, что у этого рынка все еще впереди.

    В сфере лабораторной диагностики сейчас актуальны два вида бизнеса: лаборатория и процедурный кабинет. Невозможно оказывать платные лабораторные диагностические услуги, не имея современного оборудования и сильной аналитической базы, купить также детские весы. Затраты на открытие лаборатории могут приблизиться к полутора миллионам долларов, что явно не по карману большинству предпринимателей. К тому же это менее доходный бизнес, его рентабельность не превышает 15% в год при сроке окупаемости в районе пяти лет. В то же время, процедурный кабинет можно открыть, потратив всего 15-20 тысяч долларов, все затраты откупаются в течение полутора-двух лет.

    Если предприниматель не готов пока вкладываться в дорогое оборудование, то для начала можно обойтись без собственной инфраструктуры, ограничившись, например, кабинетом для забора крови, а принятые биоматериалы отправлять на исследования в ближайший лабораторный центр. Это позволит сэкономить на покупке оборудования, но появятся свои сложности – необходимо будет обеспечить требуемый режим хранения крови при транспортировке, к тому же значительно увеличатся сроки выдачи анализа. Что, в свою очередь, отрицательно скажется на популярности кабинета. Если эту проблему удастся решить, то бизнес имеет достаточно хорошие перспективы, при этом количество процедурных кабинетов на данный момент ничем не ограничено.

    Именно поэтому предпринимателю, решившему заняться данным видом бизнеса, лучше вложиться в открытие процедурного кабинета или сети диагностических пунктов. Можно пройти весь этот путь самостоятельно, получив лицензию, подобрав персонал и закупив необходимые реактивы. А можно купить франшизу сетевого оператора, благо франчайзинг сейчас развивают несколько компаний – например, московская «Инвитро» или питерская лабораторно-диагностическая служба «Хеликс». Стоимость франшизы составит в районе 25 тысяч долларов.

    Процедурный кабинет может существовать самостоятельно или принадлежать той или иной компании, имеющей отношение с медицине. Возможна работа при небольших клиниках, в которых ведется прием наиболее востребованными специалистами, такими как терапевт, стоматолог, гинеколог, предоставляются услуги УЗИ-диагностики. Участники рынка утверждают, что спрос на услуги «частников» постоянно растет, поэтому даже перед новичками просматриваются очень неплохие перспективы.

    Дата публикации: Август 1, 2011