Оригинальные идеи

  • Бизнес-идея: производство керамической плитки

    1Керамическая кафельная плитка – это один из самых востребованных строительных материалов. Даже во время кризиса люди не перестают строить дома и делать ремонты. В первую очередь во время кризиса страдают крупные производители, занимающиеся изготовлением плитки для новостроек. В «плюсе» же всегда остаются те, кто ориентируется на обеспечение керамической плиткой отдельных квартир.

    Особенности производства керамической плитки

    В данном конкретном случае малый бизнес имеет некоторые преимущества. Во-первых, небольшие предприятия вполне могут позволить себе изготавливать широкий ассортимент продукции. Падение курса российской валюты также сыграло на руку представителям малого бизнеса, поскольку стоимость импортных материалов резко возросла.

    Малое производство плитки имеет самое главное конкурентное преимущество – это возможность изготовления качественной продукции по низким ценам.

    Керамическая плитка для производства требует минимальный набор оборудования, который обойдется предпринимателям примерно в $10 000. Этих денег хватит, что приобрести бетономешалку, вибростанок, камеру для напыления различных рисунков, формы для плитки, печь для сушки готовой продукции. Все это оборудование можно закупить по-отдельности, что будет гораздо выгоднее.

    Но если вы собирайтесь изготавливать нечто уникальное, придется закупить кое-какое дополнительное оборудование.

    Качество плитки напрямую зависит от качества применяемых материалов. Лучше всего для этих целей подойдут гранитный отсев и цемент. Также потребуется закупить красители, пластификаторы и глазурь.

    Для организации производства керамической плитки требования к помещению предъявляются минимальные. Подойдет любое помещение (склад, сарай и т.п.), площадью примерно 100 кв.м.

    При ежемесячном изготовлении плитки для покрытия 5 тыс. кв.м. на сырье придется тратить порядка $12 000. Для производства такого количества плитки будет достаточно четырех работников.

    Можно приблизительно рассчитать все расходы на производство:

    - на закупку оборудования для производства – $10 000;
    - на сырье - $12 000;
    - заработная плата сотрудников - $3 000;
    - аренда помещения, плата за электроэнергию - $1 000;
    - на открытие бизнеса – $1 500;

    Доходы нужно рассчитывать исходя из средней стоимости $7 за кв. м. плитки. При производстве 5 000 кв. м. кафельной плитки в месяц доход составит $35 000.

    Такая продукция, как керамическая плитка очень сильно зависит от модных тенденций и сезона. В зимний период спрос на плитку равен нулю. Активизируется спрос на плитку весной. А уж летом точно не должно возникнуть проблем с реализацией плитки.

    Дата публикации: Ноябрь 29, 2013