Оригинальные идеи

  • Что собой представляет обязательный аудит компании

    Разновидность аудиторской проверки, которая обязательно должна проводиться в каждой организации каждый год, называется обязательный аудит. Такая проверка проводится лишь в тех случаях, прямо указанных в соответствующих актах российского законодательства. Обязательный аудит, в отличие от инициативной проверки, которая проводится по личному решению главы экономического субъекта, должен проводиться по распоряжению государственных органов, уполномоченных на это.
    Обязательный аудит, как правило, проводится специализированными аудиторскими организациями. Всем известно, что существуют так называемые уставные капиталы, в которых доля собственности субъекта РФ или гос. Собственности составляет более 25 процентов. В таких предприятиях подписание договоров по оказанию нужных аудиторских услуг проводится по результатам проведения специального конкурса.Правила проведения таких конкурсов утверждает Правительство РФ.
    В договоре об обязательном аудите должны быть прописаны пункты об ответственности за любое нарушение договора, которые обязаны страховать аудиторы. Необходимость проведения аудита иногда установлена определенными актами законодательства РФ, а не инициативой руководителей экономических субъектов. Это несет некоторую сложность для аудиторов и для самих предприятий.
    Перечислим несколько причин проведения обязательного аудита.
    Предприятия, работающие с денежными средствами всех граждан государства, являются субъектами обязательной аудиторской проверки. Это банки, страховые компании, ОАО, пенсионные фонды. В таком случае, аудитор является как бы посредником между экономической организацией и пользователями бух. отчетности.
    Также обязательному аудиту подвергаются юридические субъекты, получающие значительный объем выручки от реализации. Здесь причина в контроле предприятий как крупных налогоплательщиков.
    Обязательная аудиторская проверка проходит в несколько этапов:
    1) Предварительная оценка аудитором состояния бухгалтерского учета и налогового учета юридической организации, объемов проверки, а также требуемого количества аудиторов, которые должны быть задействованы во время проверки;2)Планирование самого аудита; 

    3)Проведение аудита всего налогового и бухгалтерского учета и предоставление консультаций сотрудникам бухгалтерии и главе организации;

    4) Написание детального отчета со всеми необходимыми рекомендациями по устранению найденных отклонений, и оптимизация налогообложения

    5) Последний этап - выдача аудиторского заключения. В нем указывается мнение аудиторов о достоверности финансовой отчетности,предоставленной фирмой.

Дата публикации: Январь 30, 2013