Оригинальные идеи

  • Как заработать на питьевой воде

    В самое ближайшее время можно ожидать больших перемен на рынке питьевой воды. Появилась новая, пока еще практически не заполненная, ниша – продажа воды на розлив. Пока такая услуга есть лишь в нескольких городах, однако ясно, что в условиях все более ухудшающейся экологии данный бизнес будет приносить очень неплохую прибыль.

    Летом прошлого года по Москве прошел слух о том, что террористы собираются отравить воду в водопроводе. Обошлось – тем не менее, в городе раскупили все фильтры для очистки воды.

    Так уж получается, что воду из-под крана у нас пьют все меньше и меньше, при этом прибыли производителей и поставщиков бутилированной воды постоянно растут. Активно выходят на наш рынок крупные мировые компании – такие, как Coca-Cola (вода «Bon Aqua»), Nestle («Святой источник») и Pepsi-Cola («Aqua Minerale»). Заводов, производящих бутилированную воду, в России уже больше сотни, почти в каждом регионе есть собственный производитель.

    Предложений хватает, но у воды в бутылках есть один большой недостаток – ее цена. И если для питья стоимость такой воды еще оказывается приемлемой, то готовить на ней могут себе позволить далеко не многие. По статистике, потребление бутилированной воды в России в пять-шесть раз ниже, чем, например, в Германии или Франции – там этот показатель достигает ста литров в год.

    Надо отметить, что львиную долю стоимости бутилированной воды составляет сама тара – около девяносто процентов от цены продажи. Кто-то видит выход в фильтрах для очистки водопроводной воды, однако даже самые лучшие фильтры не обеспечивают необходимых стандартов очистки. К тому же фильтры приходится регулярно менять, что тоже обходится весьма недешево.

    Выход из ситуации предложил предприниматель из Кирова Василий Зонов. По его мнению, основные требования людей к питьевой воде сводятся к ее качеству, низкой цене и близости к потребителю.

    Исходя из этого, Зонов решил создать в городе сеть киосков «Ключ здоровья», предполагая продавать в них на розлив артезианскую питьевую воду, доставляемую автотранспортом напрямую от скважины. Продажу воды планировалось осуществлять в тару потребителя, хотя при желании пятилитровые пластиковые бутыли можно было бы приобрести в кисках.

    Воду предполагалось поставлять в специальных теплоизолированных емкостях для перевозки пищевых жидкостей, ее температура при продаже составляла бы не больше восьми градусов тепла. Это обеспечило бы сохранение всех ее высоких природных качеств. А за счет того, что из обращения исключалась дорогая одноразовая тара, отсутствовали затраты на хранение товара на складах и упрощалась процедура доставки воды к киоскам, была бы обеспечена невысокая розничная цена. Прибыль планировалось получать благодаря большому объему продаж.

    Свои предложения предприниматель довел до сведения главы администрации города Кирова, попросив выделить места под киоски. Администрация пошла навстречу Зонову и предоставила необходимые участки в нужных предпринимателю районах, это произошло в далеком уже 2000 году. Сегодня в Кирове две трети жителей используют развозную воду как для питья, так и для приготовления пищи.

    Василий Зонов готов помочь своими наработками бизнесменам из других городов. Кое-где подобные сети киосков уже открыты – в Вологде, Перми, Нижнекамске, Сыктывкаре. Все они используют единые технологии, работая на выпускаемом в Кирове запатентованном оборудовании. Работа по запуску подобных сетей идет и в других городах.

    По словам предпринимателя, он очень тщательно выбирает партнеров, не желая работать с теми, кто стремится к быстрому обогащению. Данный вид бизнеса и так окупается в течение года, поэтому важно, чтобы не была скомпрометирована сама его идея. Ведь если недобросовестный бизнесмен начнет продавать под видом артезианской обычную воду из-под крана, потребитель это сразу почувствует и вернуть его доверие будет уже нелегко. Именно поэтому ему нужны партнеры, дорожащие своей репутацией.

    Разумеется, до того, как заняться данным видом бизнеса, надо оценить, есть ли для него условия. А именно, определить качество воды в городском водопроводе, выяснить, есть ли поблизости скважины с качественной питьевой водой. Наконец, немалую роль играет и финансовая состоятельность предпринимателя – для того, чтобы войти в этот бизнес, необходимы достаточно значительные единовременные затраты. Исходя из своего опыта, Зонов считает правильным ставить не менее одного киоска на пятнадцать тысяч жителей. Чтобы покрыть сетью киосков полумиллионный город, потребуется порядка пятисот тысяч долларов. У его бизнеса очень развита корпоративная культура. Это в какой-то мере является франчайзингом.

    Порой организации такого бизнеса препятствуют местные органы власти. Поэтому до того, как подписать договор с новой компанией, Зонов советует выяснить, сможет ли она получить места под киоски. Кому-то может помочь давно ставшая обыденностью взятка, где-то подтолкнуть администрацию способна ссылка на государственную программу «Обеспечение населения России питьевой водой». В большинстве регионов России продолжают применять технологии хлорирования воды, уже давно исчезнувшие в большинстве развитых стран. Хлорированная вода опасна для здоровья, а очистка ее путем озонирования или ультрафиолетового облучения все еще очень дорога и вряд ли в ближайшее время станет распространенной. Описав в своем письме в администрацию все эти проблемы, сам Василий Зонов нашел так нужную ему поддержку.

    Появление сети киосков должна предварять и массированная рекламная кампания. Люди должны привыкнуть к тому, что наконец-то появилась альтернатива обычной водопроводной воде, качество которой не выдерживает никакой критики. Задача рекламы – создать спрос, приучить потребителя к мысли о том, что вода в водопроводе действительно плохая.

    Важную роль в таком бизнес-проекте играют скважины. Для начала следует запросить данные в Гидрологическом комитете и СЭС, существующих в каждом городе, о всех скважинах, расположенных в пределах тридцати километров от центра города. Качество воды должно соответствовать всем гигиеническим стандартам. При необходимости воду можно фильтровать, доводя до требуемых параметров, но себестоимость такой воды, естественно, увеличится.

    Осуществившим подобную проверку ресурсов предпринимателям Зонов предлагает купить пакет документов, содержащих схему работы, необходимые компьютерные программы, бланки документов и рекламные материалы, другие полезные рекомендации. Стоимость такого пакета составляет тридцать пять долларов с каждой тысячи населения города, но не меньше десяти тысяч долларов.

    Купившим пакет предпринимателям Зонов обещает необходимую поддержку – участие в запуске проекта, обучение специалистов, консультации. Желающие могут просто приобрести фирменные киоски, их цена составляет около двухсот тысяч рублей и зависит от объема заказа.

    «Ключ здоровья» работает уже несколько лет, объемы продаж постоянно растут. Потребители все лучше понимают, что чистая артезианская вода – залог хорошего здоровья.
    Строительство. Если, работаю в области строительства, Вы хотите стать членом саморегулируемой организации строителей, то вступление в СРО строительство возможно при предоставлении всего пакета документов. Подробнее на centerregion.ru.

    Дата публикации: Июль 13, 2011