Оригинальные идеи

  • Бизнес идея: открываем спортивный магазин

    303В настоящее время во всем мире пропагандируется здоровый образ жизни, поэтому большинство людей начинают следить за своим здоровьем и заниматься спортом. Поэтому открытие магазина спорттоваров сейчас является актуальным и прибыльным бизнесом.  Существует несколько концепций открытия спортивного магазина и каждый из вариантов предполагает свой бизнес-план и развитие бизнеса, но стоит отметить наиболее популярные их виды:
    - Специализированные
    - Универсальные
    - Бутики с фирменными вещами класса «люкс»

    Самым простым в открытии для новичков является специализированный магазин. Так как в нем можно сделать упор на товар для занятия одним двумя видами спорта, продавать только одежду либо обувь, в то время как открытие универсального магазина является самым затратным, поскольку требует большого ассортимента товара.

    Найти помещение

    Прибыльность во многом зависит от месторасположения магазина. Расположение в центре города предпочтительней, так как там постоянный поток людей,(а это может привести к неожиданным покупкам), но также рядом могут находиться сетевые магазины спорттоваров, которые будут оттягивать на себя большинство покупателей.
    Если же средств не достаточно, то можно вместо центральной улицы выбрать жилой массив на окраине города или спальный район. Спонтанные покупки это здорово, но зачастую люди едут в магазин с определенной целью, поэтому, если вы свой магазин обеспечите хорошим ассортиментом по доступным ценам, то к вам приедут и окраину города.

    Ассортимент

    Разнообразие товара будет зависеть от направления, которое вы выбрали, но существуют общие тенденции. Наиболее активно идет продажа товаров для фитнеса ( гантели, надувные мячи, коврики), тренажеры и т.п.
    Одежда и обувь также активно продается. По статистике прибыль от продаж распределена следующим образом:
    - майки, футболки, кофты: 35-40%
    - спортивные костюмы: 28%
    - обувь:20-25%
    - шорты и брюки:3-4%
    - куртки:1-2%

    Стартовый капитал

    Что касается денежных вложений ,то на открытия магазина спорттоваров потребуется не менее 50 тыс .у.е., большая часть которых пойдет на закупку товара.

    Многие люди, которые хотят открыть свой бизнес, планируют взять кредит. Для того, чтобы правильно рассчитать сумму и сроки, нужно знать, что с наценкой на товар 35-45% спортивный магазин окупится через год-полтора. Если же средств не достаточно и кредит не входит в ваши планы, то стоит подумать о привлечении партнера. Зачастую в начале поставщики не дают товар в кредит, поэтому сэкономить получится вряд ли.

    Оснащение магазина

    Также не мало затрат пойдет на оборудование.
    Приблизительный список оснащения выглядит примерно так:
    -манекены
    -бюсты
    -зеркала
    -вешалки и стойки
    -стеллажи.

    Не плохо было бы установить наружную рекламу с привлекательной подсветкой, что позволит потенциальному покупателю видеть ваш магазин издалека.

    Итоги

    Исходя из этого, можно сделать следующие выводы: что магазин спорттоваров обладает довольно таки хорошими перспективами. Начиная с небольшого магазина с ассортиментом товара в несколько позиций, спустя некоторое время можно увеличитьь список продукции и расширить число торговых точек, что со временем приведет ваш бизнес в сеть универсальных магазинов.

    Дата публикации: Июль 22, 2014