Оригинальные идеи

  • Документарный аккредитив в международных расчетах для крупного и мелкого бизнеса

    bank-400x200Международные расчеты возникают на почве экономических отношений юридических лиц и граждан разных стран. Они состоят из условий и порядка осуществления платежей, которые закреплены документами международного значения и практической деятельности банков. Большая часть расчетов производится безналичным путем по средствам записей на счетах крупнейших банков. Для этого привлекаются заграничные филиалы. Корреспондентские соглашения предполагают четкий порядок расчетов, величину комиссий, пути пополнения израсходованных денежных средств. Согласно нынешней практике для международных расчетов применяются такие формы как документарныйаккредитив, банковский перевод, инкассо, аванс.

    Аккредитив – гарантия выполнения выплат продавцу, осуществляющаяся банковскими учреждениями при выполнении условий сделки и предоставлению конкретных документов. Правоотношения сторон не влияют на обязательство банка, который является самостоятельным.

    Документарный аккредитив в международных расчетах подразумевает участие импортера, банка эмитента, авизующего банка, экспортера. Схема таких расчётов имеет сводится к предоставлению в банк заявления импортера. Далее банк импортера отправляет аккредитивное письмо представителю в стране экспортера. Корреспондент назначается авизующим банком. Его задача известить экспортера и гарантировать подлинность текста аккредитива. После этого бенефициар производит доставку товара, а в авизующий банк предоставляет соответствующие документы. Оплата производится в случае актуальности оформления документов.

    Специалисты финансовых компаний, которые оказывают услуги по банковской гарантии, например финансовая брокерская компания Profinvest Services LLC (сайт http://profinvest.services/), подберут оптимальный, взаимовыгодный и не дорогостоящий вариант, помогут грамотно оформить сопутствующую документацию.

    Импортеру, получающему товар, предоставляется такой же пакет документов. На счет экспортера зачисляются поступившие финансы. Авизующим банком зачастую назначают исполняющий, совершая оплату, а после получая возмещение платы от банка эмитента. В данных операциях также может участвовать рамбурсирующий банк, который открывает счета для указанных банков.

    Данная форма имеет преимущества, которые сводятся к гарантированной незамедлительной оплате, отсутствию риска не платежеспособности, уверенности в выполнении обязательств по условию договора.

    Дата публикации: Май 26, 2015