Оригинальные идеи

  • Победы и поражения крейсера «Аврора»

    крейсера Аврора

    Пожалуй, на всем постсоветском пространстве не найти корабля более известного, чем "Аврора". Октябрьская революция и штурм Зимнего Дворца - это первое, что приходит на ум, когда речь заходит об этом крейсере. Но, к сожалению, для большинства людей история "Авроры" на этом и заканчивается...
    Итак, начало 20-го века, 1900-й год: на воду спущен новый корабль. Уже через три года он в числе других заступает на боевое дежурство и становится частью Балтийского флота. Но возложенным на него надеждам не суждено было сбыться: после первых морских сражений стало очевидным техническое несовершенство корабля. И чтобы деньги, потраченные на строительство, не пропали зря, в 1908-м году было принято решение о выводе "Авроры" из числа боевых кораблей. С этого момента она превращается в учебную площадку для гардемаринов и кадетов. Уже тогда функционировавшие мини-отели петербурга, расположенные в центре, позволяли посетить центр города богатым туристам и насладиться красотой Зимнего, но Авроры в привычном нам месте еще не было.
    Ради справедливости надо сказать, что корабль все же успел поучаствовать в русско-японской войне: после Цусимского сражения он долгое время простоял на рейде в столице Филиппин, Маниле. Многие отели санкт петербурга эконом класса названы в честь знаменитых мест и сооружений Питера, рядом с крейсером в разное время функционировали кафе с аналогичным названием.
    Первая мировая война - важный этап в истории крейсера: он снова в боевом строю. На этот раз в составе 2-й бригады Балтийского флота он ведет защиту Рижского залива, и после ожесточенных боев отправляется на реконструкцию в Петроград. 13-го марта 1917-го года на отремонтированной "Авроре" было впервые поднято красное знамя, а осенью того же года она становится символом революции: залп в сторону Зимнего Дворца символизирует окончание эпохи. С 1918-го по 1922-й год корабль законсервирован (в связи с Декретом о роспуске старого флота). Затем наступает 11-ти летний период, в течение которого "Аврора" играет роль "альма-матер" для будущих военных моряков. Сегодня любой мини-отель в центре петербурга предлагает постояльцам экскурсии к крейсеру, и если повезет – можно попасть внутрь легендарной Авроры.
    1935-й год. В результате неудачно проведенного ремонта крейсер навсегда лишается возможности самостоятельно плавать. А после окончания Второй мировой, в 1947-м году, "Аврора" нашла свое "последнее пристанище" - ее швартуют у Нахимовского военно-морского училища на Большой Неве (в 1961-м году она получает статус "корабль-музей" и открывается для посетителей).

    Дата публикации: Февраль 6, 2012