Оригинальные идеи

  • Решение проблем с персоналом

    Часто можно слышать, что на рынке мало высококвалифицированных специалистов и просто трудно подобрать достойного человека на какую-то должность. По статистике, только 20% людей готовы достойно и доброкачественно работать, а также приносить пользу своей организации. Причем столько же людей будут рады навредить своей компании ради своей выгоды. Остальной процент людской массы относятся к так называемым обычным, но не представляющие вреда.

    Как же руководству выбирать из массы людей достойных сотрудников для своей организации?

    Кто-то использует тесты или интервью, но хорошие тесты не дешево стоят, не в каждой фирме имеется должное представление о том как оценить уже штатных сотрудников. Если оставить этот вопрос без внимания, то в итоге результат может быть весьма плох.

    Есть весьма несложная оценка сотрудников, причем как тех которые уже работают, так и нанимаемых впервые, рассмотрим ее.

    Работников можно разделить на три категории это которые создают проблемы, те которые их решают и обычные люди способные решать вопросы без особой ответственности.

    При интервью человек может выглядеть просто блестяще, но за внешним блеском ничего не стоять, есть даже специальные курсы для правильного прохождения тестов. Напротив, человек может несколько быть растерянным при прохождение тестов, но оказаться хорошим специалистом. Бывает так, что человек искренне хочет показать себя с наилучшей стороны, энергичен, но имеет мало опыта, он оказывается в более невыгодном положении, чем кандидат, обладающий большим стажем. Если работник не обладает какими-то особенными компьютерными знаниями, но зарекомендовал себя, как ответственный человек, то таких сотрудников можно записать в учебный центр на компьютерные курсы.

    Если даже человек прекрасно прошел интервью и вы его приняли на работу, то случается так, что он увольняется через короткое время, что не совсем удобно для работодателя. А может получится так, что на испытательном сроке человек хорошо справляется со своими обязанностями, но после того как вы его переводите в штат постоянных сотрудников начинает вести себя не самым лучшим образом, вынуждая вас увольнять его, но так как он уже в постоянном штате это связано с некоторыми сложностями.

    Как же не мучиться со всякими родами тестами и определить подходит вам человек или нет как можно в кратчайший срок. Есть критерий продуктивности, который поможет вам очень быстро определить профессиональные качества сотрудников.

    Критерий продуктивности, где под словом продуктивность имеется в виду, что человек сделал в своей жизни, какие дела доведены до конца. Человеку можно задать вопрос, какой был его продукт на прошлой работе. Продуктивный человек перечислит вам свои отремонтированные машины, построенные здания. Человек непродуктивный перечислит вам действия типа мытья машин, отправления писем.

    Непродуктивному человеку можно поручить работу, где много рутины, типа зав. складом.

    Но нельзя доверять руководство предприятием.

    Неплохим показателем явится то, если человек, устраивающийся на работу предоставит рекомендации с прошлых мест работ. Если у кандидата много энергии и энтузиазма это тоже можно рассматривать как плюс.

    Дата публикации: Декабрь 3, 2012