Оригинальные идеи

  • Виды противогололедных реагентов.

    С приходом зимы на дорогах образовывается слой льда и чтобы его убрать используются специальные средства или противоголедные реагенты. Эти реагенты способствуют быстрому таянию льда или вовсе предотвращают образование корки льда. Главный принцип действия таких реагентов основан на том, что температура, при которой происходит замерзание воды с растворенными в ней хлоридами солей значительно ниже, чем температура, при которой происходит замерзание естественных осадков. Большинство реагентов работают именно по этой технологии. Содержание хлорида солей не оказывает негативного воздействия на окружающую среду.

    Средства, с помощью которых борются против обледенения можно разделить на несколько видов: природные и искусственные. К природным средствам относятся песок, щебень или гранитная крошка, а искусственные средства добываются химическим путем в лабораториях – это хлорид натрия, хлорид кальция, хлорид магния и много других. Реагенты бывают жидкими, гранулированными и твердыми. В сухую погоду в основном применяются жидкие реагенты, а в слякоть используют твердые или гранулированные реагенты.

    После того как твердый реагент попал на поверхность льда, его кристаллы впитываю влагу и убирают слой льда или снега. Когда твердый реагент начинает таять, он выделяет тепло, который способствует таянию снега.

    Твердое противогололедное средство надо применять только после уборки слоя снега, а жидкие реагенты надо использовать до выпадения снега и при температуре не ниже -5 градусов. Более эффективным считает тот реагент, который работает при более низкой температуре, растапливает большое количество снега или льда и не несет вреда окружающей среды.

    Эффективность работы противогололедных реагентов зависит от температуры замерзания, плавящей способности, концентрации раствора, количества расходуемого реагента, коррозийная активность, вязкость раствора.

    Дата публикации: Декабрь 7, 2011