Оригинальные идеи

  • Налог на прибыль

    Под объектом налогообложения подразумевается прибыль, полученная организацией. Прибыль – это разница между доходной и расходной частью финансовой деятельности любого предприятия. Во многи организация принято иметь в штате личного адовката, помощника в аудиторских делах, а также в делах с налоговой инспекции или судебными инстанциями.

    Налогоплательщики – это все организации, кроме тех, кто находится на специальных режимах по упрощенной системе или на ЕНВД и ЕСХН, а так же тех, кто занимается игорным бизнесом. Также плательщиками будут являться иностранные организации, которые осуществляют свою деятельность через постоянные представительства, находящиеся на территории Российской Федерации, или получающие доход из ее источников.

    Налоговый период – календарный год, а отчетный период – первый квартал, полугодие и девять месяцев.

    Изменения, которые произошли в 2012 году, относительно этого налога:

    Для того чтобы объект попал в число основных средств или амортизируемого имущества, его первоначальная стоимость стала выше на 20 тысяч рублей (с 20 т. р. до 40 т. р.).

    С начала 2012 года организации имеют полное право перечислять авансовые платежи ежеквартально, в случае, когда их доходы не превысили за последние 4 налоговых периода (квартала) в среднем десять миллионов рублей.

    Стоит отметить, что эта цифра относится к каждому кварталу. Ранее это было всего лишь три миллиона рублей, полученных в одном квартале.

    Убытки, которые случились в процессе эксплуатации производственных объектов, с начала 2012 года признаются фактически понесенными затратами. То есть, получается, что ранее существовавшие нормативы о признании таких расходов утратили свою силу, это в свою очередь напрямую повлияет на исчисление налога на прибыль в 2012 году.

    Также был значительно упрощен порядок по учету затрат на освоение природных ресурсов. Расходы, возникшие в процессе безрезультатной работы, будут признаны в общем порядке, несмотря на то, что они были произведены без особой выгоды для деятельности данной организации.

    Также сокращен временной интервал для учета расходов на подготовку территории по ведению строительных, горных и иных работ, охране недр, земель и прочих природных ресурсов окружающей среды, расходов по возмещению комплексного ущерба, который был нанесен природным ресурсам предприятиями при эксплуатации объектов и проведении строительных работ. И также был сокращен временной интервал до двух лет на переселение и выплату расходов по сносу жилья и помещений в процессе разработки месторождений.

    Дата публикации: Июль 23, 2013