Оригинальные идеи

  • Идеи для бизнеса: производство упаковки

    Одним из наиболее перспективных направлений в бизнесе считается производство пластиковой упаковки. Объем рынка пластиковой упаковки составляет свыше трети всего объема рынка упаковочных материалов, уступая лишь упаковке из картона и бумаги. Пластиковая упаковка лучше защищает товар от повреждений и порчи, при этом придавая ему более привлекательный вид, а значит, продать такой товар будет гораздо легче.

    Твердая пластиковая упаковка закупается в основном предприятиями по производству пищевых продуктов и напитков, гигиенических товаров, фармацевтических препаратов, бытовой химии. У другой упаковки, блистерной, область применения еще шире – в нее упаковывают товары самого разного назначения, от зубных щеток до деталей автомобилей.

    Отдельного внимания в настоящее время заслуживает производство биг бэгов ( мягкой тары) как наиболее экономного вида объемной упаковки со стропами (грузоподъемными элементами). Изготавливаются они из полипропиленовой или капроновой ткани. Биг-бэги используются для транспортировки сыпучих материалов (удобрений, крупы, цемента и т.п.) и их хранения. Преимущества биг-бэгов очевидны:

    - Широта диапазона применения
    - Возможность многоразового использования
    - Удобство хранения и транспортировки
    - Экономичность
    - Экологическая безопасность

    Вопрос рентабельности упаковочного бизнеса

    Рентабельность этого бизнеса находится в прямой зависимости от тиража заказываемой упаковки, а также от себестоимости сырья и формы для блистера. Многое зависит и от организации работы. Размещение цехов в Подмосковье способствует значительному снижению себестоимости продукта за счет более дешевой аренды по сравнению со столичной.

    Сильно сэкономить не получится лишь на заработной плате – хороших специалистов на производстве обычно мало, а привлечение и удержание таких кадров возможно только за счет хорошей зарплаты.
    Эксперты утверждают: благодаря оптимизации всех затрат рентабельность производства можно увеличить вдвое – с 20 до 40 процентов.

    Проблемы сырьевой базы в упаковочном бизнесе

    Пластиковую упаковку изготавливают из полиэтилена, полистирола, поливинилхлорида, полипропилена и других полимеров. Основой для их производства является нефть, а в связи с постоянным ростом цен на это сырье увеличивается и стоимость гранулята, т.е. полимерного сырья.
    Ненадлежащее качество сырья – вторая проблема. В связи с плохим качеством сырья отбраковывается до 5% выпущенной продукции. Хорошо в данной ситуации лишь то, что бракованный товар наряду с отходами производства можно переработать вторично.

    Привлечение клиентов

    Каждое предприятие по изготовлению упаковки, претендующее на лидирующие позиции на рынке, должно постоянно следить за новейшими тенденциями, работать над улучшением своего качества, выходить на рынок с новыми предложениями. Кроме этого, оно должно иметь не один десяток вариантов различных видов упаковки. Если предприятие сотрудничает с заказчиком из одной отрасли, например, косметической, его ассортимент должен содержать от 15 вариантов разного рода упаковки, при этом ежегодно обновляя модельный ряд. В случае, если предприятие обслуживает несколько отраслей, ассортимент должен быть еще шире.

    Например, для удовлетворения спроса большего числа клиентов предприятие по производству биг-бэгов должно располагать довольно широким разнообразием их видов:

    - Конические, для плохо высыпающихся материалов;
    - Омни, отличаются долговечностью, используются для крупного щебня;
    - Классические или стандартные, с широким спектром применения;
    - С жесткими стенками, для ценных изделий;
    - Для жидкостей, используются в пищевой, фармацевтической и химической промышленности.

    Инвестиции

    Стартовые инвестиции для производства твердой и блистерной пластиковой упаковки составляют примерно $200 тыс. со сроком окупаемости от 2 до 4 лет.
    Минимальный набор необходимого для производства оборудования обойдется в сумму порядка $100 тыс. Сроки окупаемости напрямую зависят от стоимости выпускаемой упаковки, в среднем производство окупится за 2-4 года. Сегодня на рынке представлен богатый выбор оборудования: отечественное, европейское, южнокорейское, китайское. Не секрет, что европейский вариант – наиболее затратный, но вместе с тем и самый надежный.
    Чтобы выпускать твердую пластиковую упаковку, потребуется площадь помещения порядка 300 кв. м. Производство блистерной упаковки потребует 100 кв. м.

    И необходимо учитывать еще одно крайне важное требование: производство упаковки является очень вредным как для человека, так и для окружающей среды, поэтому располагаться оно должно вдали от населенных пунктов и обязательно должно быть оснащено хорошей вентиляцией.

    Дата публикации: Апрель 13, 2013