Оригинальные идеи

  • Как разбогатеть на переработке бумаги

    Как разбогатеть на переработке бумагиБумага – неизменный спутник нашего повседневного быта. Газеты, журналы, рекламные афиши, картонная упаковка, ученические тетради и учебники устаревшей школьной программы, старые, никому не нужные, книги… Все это в советские времена называлось одним словом: макулатура. В России у макулатуры не так много выбора: или быть сожженной на ближайшей свалке, или..? В европейском мире, ориентированном на энергосбережение, утилизация бумажного мусора – источник устойчивого дохода. В мире половина всей бумаги изготавливается из макулатуры. В России – всего лишь 12%. Российские эксперты по переработке отходов называют этот бизнес «непаханым полем» и утверждают, что низкие доходы в данном случае связаны всего лишь с тем, что отсутствует системный подход.

    Все, что вам понадобится, это склад, грузовик и пресс. На грузовой автомобиль можно затратить порядка 150 тысяч рублей. Далее зависит от фантазии: либо вы договариваетесь с точками, которые регулярно отправляют на свалку гофрокартонные упаковки и картонные ящики, либо заключаете договоренность с обитателями свалок – бомжами. Дневная норма – три тонны. Средняя стоимость этого «товара» у приемщиков макулатуры – около 3000 рублей за тонну. Вычтите отсюда зарплату водителя, затраты на эксплуатацию и ремонт машины, на оборудование офиса, на покупку компьютерного стола офисного, стульев, шкафа и другой офисной мебели, а также оплату работы бомжей и вы смело можете говорить о стабильном доходе в пять тысяч рублей ежедневно.

    Однако некоторые советуют избегать такого примитивного подхода и наладить собственную переработку бумажного вторсырья. Например, на рынке рукоделия очень популярна низкосортная бумага ручного отлива. Как бы то ни было, но собранную макулатуру сперва рассортируйте – доходность производства в данном случае увеличится как минимум вдвое. Для этого организуйте участок на котором собранная макулатура будет подвергаться первичной обработке. Здесь бумага сортируется по классам: первый – самый дорогой, второй и третий. Более подробно об этом написано в ГОСТ 10700-97. Далее приобретите пресс – вторичный рынок оборудования может предложить вам неплохую цену в 50 тысяч рублей – и арендуйте склад. Впрочем, макулатуру можно хранить и в капитальном гараже с ямой. Таким образом, первоначальные затраты на этот бизнес составят около 170 тысяч рублей.

     

    Дата публикации: Май 6, 2012