Оригинальные идеи

  • Бизнес идея: Самый Муторный Сервис

    В прошлом году бизнес VAS (ValueAddedServices), называемый иначе как "мобильный контент", шагнул далеко вперед. SMS-сервисы, кажется, рекламируются во всех СМИ. Такое ощущение, что такой рост должен был присутствовать всегда. Но ничто не оказалось вечным.

    С 2005 года уже было очевидно, что темпы роста рынка VAS в России понижаются. Теперь не получится зарабатывать в этом бизнесе деньги за счет надоевших рингтонов и 1000 картинок для мобильного.

    В прошлые годы рынок VAS в России пережил очень бурный рост. За 2001-2004 годы на рынке дополнительных услуг сотовой связи он показал среднегодовой темп роста на уровне 176% - как рассказывает Оксана Панкратова, аналитик iKS-Consulting. Появившиеся сервисы, основанные на SMS и MMS, привели к гигантскому росту популярности новых услуг, и там появилось много игроков, пытающихся заработать на данной почве. В результате конкуренции на самой верхушке оказалось несколько крупных игроков, разделивших рынок между собой.
    Какой бы непростой и разветвленной не являлась бы цепочка формирования стоимости услуги, главней всего этого является потребитель. От того насколько он благожелателен зависит уровень доходов участников рынка.

    С 2005 году уже началось замедление роста рынка VAS – с середины 2005 года рост замедлился на 25%, и к концу года произошел полный застой. Причины, по которым произошел застой, достаточно просты. Разумеется это в какой-то мере перегрев рынка. После произошедшего фурора на рынке появились множество новых игроков, которые стремились любыми способами получить максимальную прибыль. В результате образовалось огромное число некачественных сервисов. Другими причинами проседания рынка дополнительных услуг сотовой связи эксперты относят проблему, когда потребитель не получает контент, за который он уплатил. В результате проведенных исследований в большинстве случаев до потребителя не доходит контент по той причине, что он не знает, как пользоваться присланной ссылкой или настроить свой телефон. Еще одной проблемой является плохая квалификация самих пользователей. Мало кто из абонентов может использовать WAP и настраивать ПО телефона. Остальные даже после настройки софта не могут разобраться, как переходить по WAP-ссылкам. Основными потребителями данных сервисов являются представительницы прекрасного пола. Для них важно чтобы все максимально удобно, просто и понятно.

    Чтобы изменить сложившуюся ситуацию нужно хотя бы со стороны оператора производилась загрузка предустановленных настроек WAP. Сервис должен быть всегда мгновенно доступен. Только тогда есть шанс со временем восстановить массовую популярность услуг по предоставлению мобильного контента.

    Другой вариант – ввод на рынок кастомизированных телефонов наподобие "Интуиции". Данный проект был реализован "Билайном" совместно с компанией SamsungElectronics, и он заметно упростил схему пользования дополнительными сервисами. Созданный Java-браузер давал доступ при нажатии кнопки на телефоне ко всем сервисам оператора. Техническая сторона в "Интуиции" целиком скрыта от глаз абонента, и у него не возникнет вопросов касаемо пользования дополнительных услуг или загрузки контента. Обратная связь с потребителем имеет огромную важность и поэтому каждый макет содержит номер телефона круглосуточной службы поддержки, которая даст быструю и квалифицированную помощь абоненту по всем вопросам загрузки контента. А с декабря будет запущена еще и многоканальная автоматическая голосовая справочная служба, позволяющая произвести обслуживание еще большего числа абонентов одновременно.

    Зачастую даже самые опытные пользователи не могут получить желаемое – мелодию, картинку, не говоря уже о том, чтобы переслать видео на свадьбу и т.д. Как говорят, во всем этом виновата многоступенчатая цепочка доставки, при которой вероятность обрыва весьма велика и нет никакой ответственности. В результате пользователь заплатил, но ничего не получил взамен. Чтобы подобного не происходило нужно усложнять технологическую цепочку, добавив туда дополнительное звено – платформу, которая обеспечивает контроль доставки контента. Но операторы не особо хотят использовать данное средство, так как при достаточно больших вложениях оно неизвестно какой срок будет их возвращать.

    Решить проблему недостаточной грамотности абонентов могут сотовые операторы, купив платформу для автоматической настройки телефонов абонентов WAP и GPRS. К примеру, в Северо-Западном "Мегафоне", обладающим таким оборудованием число успешных загрузок более 70% от общего числа.

    Операторы сотовой связи все еще являются тем звеном, без которого никак не может существовать рынок в принципе. В первую очередь для операторов важен рост абонентской базы, а дополнительные услуги стоят лишь на 2-ом месте. Но так продолжаться будет недолго, максимум год, а потом наступит предел.

    Но не только операторы виноваты во всех описанных проблемах. Виноваты все. Операторы – потому что не торопятся внедрять новую технологическую платформу, позволяющую снизить число "неудачных" SMS. Есть вина на правообладателях, на рекламных площадках (особенно на ТВ), так как они заламывают космические цены на рекламу. Ну и больше всех виноватыми, конечно же, являются контент-провайдеры.

    Что есть маркетинг?

    Мобильный маркетинг (ММ) по мнению всех участников рынка VAS относится к числу самых перспективных направлений использования дополнительных услуг сотовой связи. Но в конце 2005 года и здесь был замечен спад по причине уменьшения благосклонности пользователей к таким акциям по вышеописанным причинам, а также по специфическим, которые характерны конкретно для мобильного маркетинга.

    Основной ограничитель – очень высокие тарифы на SMS при проведении различных ММ–акций. К цене обычного сообщения добавлялся "премиум-тариф", в результате надбавка составляла 50-80 центов. Выходила такая необычная ситуация, когда клиент сам оплачивал рекламу. Сами же акции выходили плохо продуманными и крайне затянутыми. Все это плачевно закончилось – эффективность мобильного маркетинга стала падать, даже не достигнув пика, обещанного аналитиками.

    Вся история VAS в России является ярчайшим примером того насколько опасно ориентироваться на «массу», а не на Потребителя с большой буквы. Как полагали, "стадо" во много миллионов абонентов будет послушно оплачивать различную ерунду и не получая заказанный товар, платить за него снова. Но подобного не произошло. Стадо, оказавшееся на деле оказалось огромным числом потребителей, попросту перестало покупать мобильный контент и платить за него в ответ на такое неуважительное к себе отношение.

    Дата публикации: Июнь 30, 2011