Оригинальные идеи

  • Автоматизация магазина: сколько это стоит?

    Автоматизация магазинаАвтоматизация магазина – это набор техники и программы, которая может выполнять минимальный набор функций, быть бесплатной, или же за небольшую плату взять на себя большую часть ежедневных рутинных задач и подсчетов.

    Конкретная цена автоматизации магазина розничной торговли зависит от его потребностей. Если торговая точка продает алкогольные напитки, значит, ей нужно подключение в ЕГАИС и касса со сканером, поддерживающим работу с этой системой. Вариантов оборудования много, можно взять как навороченную технику, так и обычную экономную POS-систему. Сканеры штрих-кодов с поддержкой ЕГАИС стоят от 800 рублей. Нужно также особое программное обеспечение, которое будет работать с нужной системой.

    Если продажа алкоголя не входит в планы, на технику все равно нужно будет потратиться. По закону, с 1 июля все предприниматели должны работать с онлайн-кассой. А это значит – сопутствующие траты на интернет, и обязательные – на саму технику. Онлайн-кассы предлагает множество компаний, даже мобильные операторы и, конечно же, производители ПО для торговли. Помимо кассы и сканера штрих-кодов потребуется компьютер и принтер чеков и кодов для маркировки товаров. Один только принтер будет стоить от 11 тыс. рублей. Также для работы магазина нужны весы.

    Но это не основные затраты. Для того, чтобы узнать, сколько стоит автоматизация магазина розничной торговли, надо выбрать программу для этого. Софт, несомненно, полезен и выполняет множество функций. Можно использовать его по минимуму, для печати чеков и подсчета денег, а можно максимально расширить функционал программы – в таком случае она заменит вам и товароведа, и бухгалтера, и аналитика. Цена в любом случае будет зависеть от функциональности, а значит от того, сколько рутины вы готовы переложить на программу. Оно того стоит, к тому же, программа не допустит ошибок, которые может совершить человек по невнимательности или от усталости, и обучать программу не нужно, а сотрудники мало того, что быстро обучатся с ней работать, смогут получить разные, подходящие каждому уровни доступа к данным. Разработчики конкурируют на рынке программ для автоматизации, поэтому нередко можно встретить предложения с пробным бесплатным периодом – смело пользуйтесь.

    Еще одна важная трата – сопутствующие программы наподобие 1С. Тут есть сложности - это стандартное решение, не доработанное под нужды конкретного торгового предприятия. Плюс – услуги специалистов по установке и настройке, обычно это 20% от полной стоимости.

    Решить вопросы с 1С и настройкой могут те же сервисы, которые производят программы для автоматизации торговли. Как правило, у них работает постоянная техническая поддержка, специалисты могут проконсультировать по телефону, онлайн или даже выехать на место. А некоторые сервисы интегрированы с самыми нужными программами, так что их не придется покупать и устанавливать. Многие подобные компании также предлагают технику с предустановленной программой.

    Конкретную стоимость автоматизации торговли назвать сложно, так как очень многое зависит от индивидуальных особенностей каждого магазина и пожеланий предпринимателя. Можно обратиться к производителям и рассчитать цену.

    Дата публикации: Май 19, 2019