Оригинальные идеи

  • Что такое обеспечение государственного гаранта

    Государственные тендеры могут иметь условием их получения наличие материальных средств, в том числе и на момент подачи заявки в конкурс на участие. Казалось бы, все просто, сразу после победы происходит заключение контракта по итогам выгнанного конкурса. Возможна даже выплата аванса от государственного заказчика, но не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Любое исполнение должно быть под креплено наличием у исполнителя достаточных средств, как гарантии компенсации за неисполнение. Часто происходит так, что сумму на подачу на участие компания накопила, а вот вступления в полномочия победителя денег не хватает. Чтобы организация не приобрела статус уклоняющейся от исполнения поставленной задачи, она может предоставить заказчику банковскую гарантию.

    Для решивших воспользоваться банковской гарантией есть два возможных пути обеспечения исполнения выгнанного тендера: на обеспечение исполнения заказа и для обеспечения возврата авансового платежа.

    Банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта

    Как уже говорилось ранее средства необходимые для обеспечения гарантии исполнения заказа гораздо больше тех сумм, которые необходим для заявки на конкурс. Гос. контракт обеспечивается подобной гарантией в целях денежного подкрепления принятых обязательств. На самом деле данный механизм защиты заказчика обязателен только для контрактов стоимостью свыше 50 млн. рублей, в ином случае требование о предоставлении гарантии является самостоятельной инициативой государственного органа.


    Банковская гарантия для обеспечения возврата авансового платежа

    Как говорилось ранее, в условиях контракта может быть предусмотрена выплата аванса. Так вот, прежде чем получить такой аванс, компания победитель тендера должна уверить заказчика банковской гарантией, что аванс этот она вернуть сможет. Такая гарантия не только выступает механизмом защиты, но и гарантирует надлежащее расходование аванса исполнителем. Заявку на банковскую гарантию можно заполнить по ссылке http://eurog.ru/bank-warranty/.


    Размеры и порядок выплат гарантий

    Законодатель достаточно четко определил размер гарантий, заказчик вовсе не должен возвращать полную сумму, только четко зафиксированный процент. Так размер обеспечения исполнения не более 10%, а размер обеспечения аванса не более 30% от общей суммы заказа.

    Обеспечение призвано компенсировать заказчику затраты в случаете, если он столкнется с недобросовестным заказчиком. Если же компания сделала работу без нареканий, обеспечение подлежит возврату банку-гаранту, правда законом так и не определена точная процедура возврата, неизвестно в каком документе закрепить соответствующее событие. Если же исполнитель предоставил некачественную работу, либо вовсе с ней не справился, то заказчик получает у банка обеспечение и все. Дальше банк сам разбирается с должником.

    Возврат авансового обеспечения осуществляется подобным же образом и может быть отдан заказчику на основании неэффективного или не целевого расходования выплаченного осу дарственным заказчиком аванса.

    Так или иначе обеспечение государственного гаранта неотъемлемая часть работы с тендерами. Обеспечение гарантий банком служит защитой от банкротства и иных непредвиденных обстоятельств, и избавляет государство необходимости каждый раз судиться с недобросовестными заказчиками.

    Дата публикации: Июль 6, 2012