Оригинальные идеи

  • Процесс ликвидации фирмы

    Ликвидировать бизнес – значит, полностью прекратить деятельность юридического лица (предприятия, завода и т.д.). При этом его права и обязанности к другим лицам не переходят. Юридическое лицо может быть ликвидировано учредителями, органами государственной регистрации либо по судебному решению. Исходя из этого, процедура ликвидации может носить добровольный или принудительный характер.

    Добровольная ликвидация зависит от желания собственников. Процесс этот – долгосрочный и бюрократизированный. Он проходит в несколько этапов.

    Сначала принимается общее решение и создаётся ликвидационная комиссия, а также утверждается проект сроков и порядка. После этого в течение трёх дней в соответствующий налоговый орган направляется сообщение о ликвидации, производится расчёт с кредиторами. Имущество продаётся, его остатки делятся между собственниками. После этого все документы передаются в архив, а юридическое лицо исключается из государственного реестра. Теперь фирму можно считать закрытой.

    Ликвидировать фирму принудительно можно в случае нарушения закона либо если суд признает её банкротом.

    Ликвидация по решению суда происходит примерно так же, как и добровольная, с той лишь разницей, что инициаторами её выступают не учредители или иной орган предприятия, а - суд.

    Банкротство производится примерно в следующем порядке:

    - устанавливается, что стоимость имущества ликвидируемой фирмы является недостаточной для погашения всех долгов перед кредиторами;

    - ликвидатор или руководитель компании-должника обращается в арбитражный суд с соответствующим заявлением;

    - имущество должника инвентаризируется и оценивается;

    - открывается конкурсное производство – происходит полная ликвидация предприятия. Конкурсный управляющий и кредиторы продают имущество, вырученные средства направляются на погашение долгов.

     

    Дата публикации: Май 22, 2012