Оригинальные идеи

  • Идея создания фирмы по производству станочного оборудования


    Для процесса производства любого вида продукции обязательным условием является наличие разного рода производственного оборудования: станки, агрегаты, механические узлы, конвейеры и т. п. Большинство современных российских компаний, вне зависимости от масштабов и сфер производства, отдают предпочтение иностранным изготовителям производственного оборудования из Китая, Германии, Турции, Японии и Италии.

    Это происходит главным образом благодаря тому, что на российском рынке на настоящий момент нет пока конкурентоспособных производителей такого оборудования. А, следовательно, эта ниша пока свободна и зарубежные фирмы-производители имеют возможность диктовать завышенные цены на станки и предметы производства. В спросе сейчас станки для производства труб электросварных.

    Поэтому идея организации такого бизнеса в описанной сфере более чем актуальна именно сейчас. Для разработки и внедрения бизнес – проекта необходимо осуществление следующих рабочих этапов:

    • Подготовительный этап: изучение рыночного спроса. Здесь необходимо выявить наиболее востребованную номенклатуру производственного оборудования, которая будет выступать гарантом стабильных продаж готовой продукции.
    • Этап разработки чертежей для будущего производства и подготовки всей необходимой технической и разрешительной документации. Не стоит исключать возможность работы с индивидуальными заказами по чертежам покупателя.
    • Заключение договорных обязательств с потенциальными покупателями. При этом в договоре обязательным пунктом должен оговариваться вопрос получения задатка в размере 50 %-ного аванса в расчетах за готовую продукцию.
    • Полученный аванс расходуется на приобретение всех необходимых для изготовления оборудования сырья, материалов, комплектующих и т.д.
    • Далее следует сам производственный момент: сборка и пуско-наладка оборудования, производство разработанного и утвержденного перечня продукции.
    • Готовую продукцию проверяют на предмет соответствия техническим нормам и стандартам (ОТК) и передают конечному потребителю. Производится окончательный расчет за поставленное оборудование.

       

    Рассмотрим осуществление всех указанных этапов и определим состав минимального штата необходимых специалистов на примере организации производства термопластоавтоматов. Такой автомат работает по следующему принципу: гранулы из особых полимерных материалов поступают в специальный резервуар аппарата, где под воздействием высокой температуры (от 200 С0) они плавятся, а затем полученная масса подается в нагретую форму, в ней остывает и получается готовое изделие.

    На этапе проектирования подобного агрегата необходимо привлечение следующих специалистов:

    • инженер-механик;
    • инженер-электрик;
    • специалист в области химической промышленности;
    • гидравлик;
    • специалист-технолог.

       

    На этапе поиска заказчиков и заключения договоров можно воспользоваться услугами юриста-консультанта, менеджера по сбыту (или торгового представителя) и, возможно, веб-дизайнера (в случае, если будет создаваться собственный интернет-сайт).


    Производственный процесс
    потребует участия специалиста по снабжению (менеджера по закупкам, который займется заказом комплектующих частей и метизов). Пуско-наладочные работы производятся при содействии сварщика и слесаря по станочному оборудованию.

    После окончания процесса производства и приемки готовой продукции бухгалтер поможет произвести окончательные расчеты с покупателем и оформит соответствующие сопроводительные документы, а также оформит необходимую для данного вида деятельности отчетность в государственные контролирующие органы и распределит полученную прибыль, согласно существующей договоренности.


    Дата публикации: Август 24, 2011