Оригинальные идеи

  • Что такое адаптивные фары

    Вообразите, что вы возвращаетесь поздней ночью домой. Извилистая двухполосная дорога неосвещена. Вы на скорости 65км/ч подъезжаете к участку поворота. Это достаточно медленная скорость для его выполнения, но достаточно быстрая в случае резкого торможения, если оно необходимо.

    Что вам встретится впереди? Автомобиль? Животное? Адаптивные фары, освещающие каждый участок дороги, позволят вам чётко увидеть предмет, возникший у вас на пути.

    Конечно, адаптивные фары – не панацея. Так, в США в 2006г более 46% ДТП с летальным исходом пришлось на ночное время. Но всё же они обезопасят тночное вождение.

    В чём же преимущества адаптивных фар?

    Стандартные фары освещают отрезок пути, расположенный прямо по курсу движения. Когда приходится объезжать ухабы, сильней освещается обочина, нежели сама дорога. Реакции адаптивных фар на повороты руля и скорость позволяют им автоматически настраиваться под дорожные условия, что важно не только водителю автомобиля, имеющего адаптивные фары, но и остальным водителям, встречающимся у него на пути. При повороте влево/вправо пучок света следует за направлением руля, слепящий свет не появляется, проблем с видимостью не возникает. Автомобиль suzuki kizashi оборудован такими адаптивными фарами.

    Электронные сенсоры, установленные на автомобиль, имеющий адаптивные фары, определяют скорость движения и угол поворота руля. Датчики активируют встроенные в корпус лампы небольшие блоки питания, которым задаётся направление освещения. Для типичного адаптивного фонаря возможно рассеивание света под углом 150, то есть, общий диапазон освещения составит 300. Если диапазон недостаточен, к примеру, если выполняется поворот на низкой скорости (стоянка или крутые повороты), включаются фары. У некоторых моделей BMW имеются виражные фары (поворот модуля фары при движении на повороте и повторение ими траектории автомобиля для обеспечения улучшенного обзора водителя). При движении автомобиля со скоростью менее 40км/ч и его повороте, виражные фары освещают дорогу под углом 800, а при ускорении автомобиля и выходе его из поворота
    происходит автоматическое выключение фар. При отсутствии движении автомобиля или «сдаче» его назад адаптивные фары не горят.

    Дата публикации: Февраль 17, 2012