Оригинальные идеи

  • Факторы, влияющие на соотношение евро и доллара

    соотношение евро и доллараНа соотношение курсов евро и американского доллара оказывают существенное влияние множество факторов. Свой ВНП рассчитывают в евро 12 стран. Валютная политика еврозоны контролируется ЕЦБ. Его решения принимаются Советом Управляющих, в который входят управляющие центральных банков участвующих государств. Главой правления является Президент банка. Основной целью ЕЦБ является обеспечение ценовой стабильности. Валютная политика основывается на двух «столпах». Первым из них является оценка перспективы ценовых событий и рисков ценовой стабильности, вторым – оцененный МЗ денежный прирост.
    Ставкой рефинансирования ЕЦБ называют ключевую банковскую краткосрочную процентную ставку, которая используется для управления ликвидностью. Хорошим индикатором для соотношения курсов евро и доллара является разница между ставками рефинансирования ЕЦБ и Фондов США.
    Ещё один фактор – процентная ставка на трёхмесячный депозит, который размещается в банках за пределами Еврозоны. Это – ценный эталон, определяющий разницу процентной ставки, с помощью которой оценивается курс обмена. Важное значение имеет и сравнение ставок десятилетних обязательств правительств Германии и США.
    Существенное влияние на курсы валют оказывают экономические данные. Поскольку данные от евростатистики пока ещё практически не поступают, за основу берутся данные наиболее развитой немецкой экономики – германской. В расчёт обычно принимаются такие показатели, как ВНП, инфляция, уровень производства и безработицы, дефицит бюджета (в странах Еврозоны он не должен подниматься выше 3%).
    Нельзя снимать со счетов и наличие эффекта кросс-курсов. Так называют недолларовые курсы, например, соотношение евро и японской йены. В частности, в результате возрастания курса йены доллар может вырасти по отношению к евро.
    Как и на все остальные валютные курсы, на отношение евро и доллара оказывает сильное влияние политическая нестабильность, например, угроза коалиционного правительства в ряде ведущих стран Европы. В связи с большим объёмом германских инвестиций в Россию, политическая обстановка в нашей стране также оказывает влияние на курс EUR/USD.

    Дата публикации: Апрель 16, 2012