Оригинальные идеи

  • Как отличить отличного сотрудника от подхалима со стажем?

    Хороший руководитель всегда должен уметь отличать хорошего сотрудника от подхалима-соглядатая, который приспосабливается к любым рабочим ситуациям. На первый взгляд это просто, но в реальных ситуациях разобраться иногда бывает достаточно сложно.
    Работники с большим стажем могут выглядеть очень убедительно по сравнению с молодыми специалистами, которые бросаются выполнять поручения «на скорость», одновременно, разговаривая с клиентом по телефону сдма, печатая на компьютере какой-то текст и при этом еще заваривать чай директору. Но оборотной стороной медали станет то, что «старейшины» прекрасно знают как свои, так и чужие обязанности. Поэтому они ни на йоту не отойдут от формалистического подхода к должностным обязанностям. На правах старожилы они могут за глаза критиковать новые поручения и рабочие направления, тогда как молодые сотрудники редко могут позволить себе подобное.
    Конечно, карьерные достижения в течение длительного времени всегда ценились больше, чем сделанные в короткие сроки. Поэтому только настоящее чутье руководителя и объективный анализ текущей ситуации позволит распознать настоящего профессионала и лицемерного приспособленца. Случаются и обратные ситуации, когда для достижения неформального выхода из сложного положения молодые руководители не прислушиваются к мнению «пенсионеров» и попадают в тупик.
    Самым главным и редким качеством хорошего сотрудника является невозможность критики начальства перед другими работниками, но способность высказать таковую в лицо.
    Согласно данным аналитики управления персоналом 6 – 8 месяцев работы именно тот срок, в течение которого новички отличаются преданностью непосредственному руководству и работают на все 100%. Потом в логику работников начинают вмешиваться амбиции и интриги из-за получения более полной информации о работе. Поэтому опытные руководители очень часто возлагают на новичков сверх-задачи, которые обеспечивают «прорыв» компании.

    Дата публикации: Декабрь 15, 2012