Оригинальные идеи

  • Обнаружитель скрытых видеокамер – средство защиты или необходимость?

    1В настоящее время всё стремительнее растет популярность различных систем безопасности, в частности систем видеонаблюдения. Наиболее распространенный вариант – установка камер видеонаблюдения в подъезде. Новейшие разработки в этой области позволяют системам работать бесперебойно и абсолютно самостоятельно. Хотя в недалеком прошлом без человеческого вмешательства было не обойтись, и приходилось нанимать консьержа. Люди стремятся обезопасить себя и, безусловно, это правильно. Но зачастую они не имеют ни малейшего представления о принципе работы и стоимости подобной системы безопасности. Кроме того, многие даже покупают специальный обнаружитель скрытых видеокамер. Гаджет позволяет в считанные секунды обнаружить приборы слежки. Но нужно ли всё это или всё же нет?

    Прежде всего стоит обозначить каким образом эта система работает и что для этого требуется. В широком смысле она представляет собой компьютер с необходимым программным обеспечением и плата видеозахвата. Любой жилец может подключиться к камере на своем этаже с помощью интернета, не выходя из квартиры. Существует множество вариаций систем видеонаблюдения. Примером может стать так называемый «черный ящик». Представляет собой нечто похожее на видеомагнитофон, работающий на платформе Windows. Но стоит отметить существенный недостаток – стоимость. Этот аппарат оценивается в несколько тысяч долларов, не считая 16 камер и монтаж. Еще стоит обозначить сетевые камеры. Каждую из них можно считать самодостаточной системой. Монтаж осуществляется гораздо проще, и в каждой из них имеется мини-компьютер со специальным программным обеспечением. Но приходится столкнуться с тем же серьезным недостатком, ведь средняя стоимость одной такой камеры достигает 400 долларов.

    Но до недавних пор никто и не задумывался, что не обязательно приобретать все это дорогостоящее оборудование. Достаточно купить лишь плату видеонаблюдения и самостоятельно установить в самый обычный компьютер. В большинстве случаев цены на подобные платы разнятся не из-за количества каналов, а лишь из-за установленного на них программного обеспечения. Но практика показывает, что разница не всегда ощутима, т.е. смысл переплачивать едва ли имеет место быть. Желающие создать собственную систему видеонаблюдения должны помнить, что для отличной работы требуется, прежде всего, надежная рабочая станция, на этом не стоит экономить! Это значит, что нужен компьютер с объемным жестким диском и высокой производительностью. И к выбору плат видеонаблюдения нужно подойти со всей серьезностью, ведь их существует великое множество. Отличие в них, прежде всего, в количестве каналов и поддерживают они разные сенсоры и датчики.

    Дата публикации: Декабрь 1, 2013