Оригинальные идеи

  • Как открыть фрэш-бар

    Как открыть фрэш-бар История появления фреш-баров
    Фреши – это органические напитки с добавлением ягод, орехов и бодрящих настоек. Основой таких напитков является обезжиренный йогурт. Кстати, впервые смузи-бары (в Украине их называют фреш-бары), торгующие исключительно органическими напитками, появились в стране зелёного доллара в 90-х годах прошлого века.
    Тогда отмечался повышенный интерес к здоровому образу жизни. Концепция смузис явилась неким противовесом фаст-фудам, изобретённым там же – в Америке. На сегодняшний момент этот сектор индустрии питания в США приносит доход в 3 млрд. $. Если открывать фреш бары в любой стране Европы, может понадобиться европейское гражданство.
    Украинским фреш-барам всего лишь 5 лет, и спрос на фреши с тех пор увеличился в 4-5 раз. А до этого примерно 90% посетителей ресторанов предпочитали пакетированный сок.
    Во сколько обойдётся открытие фреш-бара
    В первую очередь нужна декларация соответствия. Для открытия фреш-бара понадобится в общей сложности 12000-15000 $:
    - соковыжималка для цитрусовых фруктов и гранатов – от 4000 $;
    - универсальная соковыжималка – от 1500 $;
    - специальное оборудование для очистки фруктов и овощей – 200 $.
    Кроме того, необходимо купить холодильные лари, барные стойки, кассовый аппарат. Несколько тысяч $ придётся заплатить за оформление вашей торговой точки и монтаж оборудования.
    Выбираем место расположения фреш-бара
    Целесообразно будет развернуть сеть таких баров в торгово-развлекательных центрах или супермаркетах с большим потоком посетителей, при этом за 3 года можно будет окупить все затраты.
    Расширив ассортимент блюд, относящихся исключительно к здоровому питанию, можно расположить такой бар недалеко от больших офисных центров.
    Некоторые предприимчивые бизнесмены устанавливают фреш-бары по соседству с точками быстрого питания, увеличивая тем самым выручку в 1,5-2 раза. Однако в последнее время конкуренты тоже не стоят на месте и также торгуют свежевыжатыми соками.
    Вывести фреши «в народ»
    Поскольку такие соки вначале появились в дорогих ресторанах с 300%-ной накруткой, то для многих покупателей фреши ассоциируются не только с ЗОЖ, но и с дороговизной. Чтобы изменить такое представление о натуральных соках и вывести их «в народ», нужно опустить цену.
    А сделать это тоже не так просто, ведь для получения 1 л, например, апельсинового фреша надо использовать 2,5 кг свежих фруктов. Как вариант можно рассмотреть использование фреши с мороженым, со льдом или на основе соков приготовить разнообразные коктейли.
    В будущее хозяева фреш-баров смотрят с оптимизмом. Есть очень много интересных проектов, реализованных в Японии, в России. Украинцы попытаются применить у себя на Родине самые лучшие.

    Европейское гражданство

    Дата публикации: Июнь 1, 2011