Оригинальные идеи

  • Как открыть химчистку

    Первоначально определитесь, по какой технологии химчистки Вы будете работать: аквачистка или сухая, или совместите два вида технологий.

    Проанализируйте круг Ваших клиентов, населенность в районе обслуживания, нет ли конкурентов поблизости к Вам, посчитайте обязательную затратную часть на обслуживание коммунальных услуг – ведь они не маленькие.

    При подборе помещения для химчистки необходимо учитывать, что специфика организации этого бизнеса требует соблюдения определенных норм безопасности - расположение цеха или на первом этаже, или в подвальном помещении (но не в жилом доме), или в отдельном для этого здании. По высоте потолки должны быть трехметровыми и более, постоянное водоснабжение, подача электроэнергии без проблем, хорошая вентиляция, система отопления, обязателен запасной выход. Для строительства помещения может понадобиться гибка металла, подробнее о которой на zavodmet.com. Приемный пункт может быть организован в других местах.

    . Прибыль предприятия напрямую в этом бизнесе зависит от вложенных инвестиций. Также можно изучить возможность добавить к химчистке услуги прачечной и покраски изделий. В этом бизнесе очень большим фактором успеха является, конечно, качество и приемлемая цена. Заявите о себе не только в прессе, но и для удобства заказчика рекламами в близлежащих домах.

    По закупке оборудования и полной комплектации следует консультироваться с компетентным поставщиком, который не только установит и подключит технику, но будет принимать участие в обучении сотрудников, желательно в основном нужно брать персонал уже с опытом работы, также учитывайте посменную загруженность.

    По площади место под цех должно быть примерно 80-100 кв.м. Для экономии средств, приемный пункт можно организовать в бойком месте в центре, а сама обработка будет расположена на окраине города, но везде учитывайте требования СЭС.

    В среднем рентабельность бизнеса - 10-30%. Период окупаемости составит 1-1,5 лет.

     

     

    Дата публикации: Август 31, 2011