Оригинальные идеи

  • Важные моменты, которые необходимо знать при открытии охранного предприятия

    Какие же факторы влияют на степень удовлетворенности граждан услугами частных охранных структур?

    Эти и другие важные вопросы обсуждались на заседании круглого стола «Законодательство, практика и проблемы в деятельности негосударственных структур охраны и безопасности», прошедшего в Торгово-промышленной палате РФ 2 июля. Одной из центральных тем выступала проблема правомерности применения оружия частными охранниками. Так же не обошли вниманием вопрос, что и сам статус таких лиц до сих пор не определен в законодательстве. Также установка системы видеонаблюдения не обошла дискуссию вреди участников круглого стола.

    Согласно докладу Алу Алханова, который занимает пост заместителя министра юстиции России, в действующем законодательстве много недочетов и пробелов, поэтому регулировать сферу деятельности частных охранных предприятий фактически невозможно. В основном это связано с вопросами использования огнестрельного оружия, процедуры задержания, проверки транспортных средств и документов.

    Как стало известно из выступления Геннадия Гудкова, члена Комитета ГД по безопасности, в законодательстве, регулирующем деятельность частных охранных структур, готовятся серьезные изменения. При условии принятия законопроекта, который активно лоббируют Транснефть и Газпром, у этих компаний появится право создавать вооруженные структуры безопасности полностью подконтрольные корпорации, что не может не вызывать опасения.

    Обычно стоимость услуг частного охранного предприятия напрямую зависит от вопроса использования оружия, соответственно – этот фактор и определяет ее конкурентоспособность. В результате рекомендации, подготовленные участниками круглого стола, в основном свелись к проблеме устранения недочетов в системе правового регулирования оборота оружия среди юридических лиц и частных охранных структур.

    Дата публикации: Сентябрь 2, 2011