Оригинальные идеи

  • Бизнес возле дороги: мотели и придорожные кафе

    Украина имеет довольно большое, даже по европейским мерками, протяжение дорог. Но вместе с этим, количество заведений, где водитель может нормально покушать или остановиться на ночлег, сравнительно мизерное. Данный сегмент бизнеса – придорожная инфраструктура – характеризируется низким порогом вхождения и очень невысокой конкуренцией. В целом по Украине рынок насыщен не более чем на 30%. Этот показатель выше на дорогах возле больших городов (Киев, Одесса, Львов, Харьков), но все равно не превышает 70-80%.

    Если не брать во внимание пригороды крупных областных центров, то рынок придорожной инфраструктуры в большей мере состоит из старых, еще советских закладов питания (типа столовок), а мотели вообще на наших дорогах большая редкость. Проходивший в нашей стране чемпионат по футболу в некоторой мере сдвинул это дело с мертвой точки: возле трасс между городами-участниками чемпионата было открыто немало современных закладов питания и отелей, появилась тенденция по улучшению качества обслуживания. Но что касается большинства территории страны, ситуация практически не изменилась. Украинский рынок придорожной инфраструктуры характеризуется также очень завышенными ценами, поскольку конкуренция на нем практически отсутствует.

    Особенно бросается в глаза практически отсутствие доступных мотелей возле трас международного и государственного значения. Большинство водителей-дальнобойщиков (да и простых водителей, отправляющихся в длительную поездку), с удовольствием согласилось бы остановиться на отдых в недорогом мотеле, в комнатах, где есть пластиковые окна, опрятная мебель, чистая кровать, душ, где есть столовая или кафе, чем ночевать в тесных кабинах автомобилей. Все это толкает на мысль, что вхождение в данный сегмент бизнеса может быть вполне успешным.
    Декор. Делая ремонт в квартире, невозможно обойтись без плинтуса, который скрывает шов между обоями и полом. Посмотреть плинтус цена различных видов можно на сайте dekora.com.ua.

    Дата публикации: Сентябрь 13, 2012