Оригинальные идеи

  • Бизнес идея: открываем авиакассу

    aviaterra-bookingВ настоящие время многие предприниматели обращают внимание на такой способ ведения бизнеса как открытие авиакассы. Для этого существует два весьма весомых аргумента: постоянный не снижающийся спрос и привлекательность такого рода услуг для клиентов, так как приобретение билета непосредственно в аэропорту сопряжено со многими неудобствами.

    Открытие авиакассы, как и начало любого иного бизнеса, не отличается простотой и легкостью. Кроме того оно требует специальных знаний, которыми навряд ли обладает начинающий бизнесмен, а также потребует немало затрат и времени на окупаемость (не менее полугода). Таким образом, прежде чем приниматься за это дело необходимо изучить все его особенности.

    Первое, что необходимо сделать – это проанализировать потребительский рынок, а также возможность заключения договоров с крупными компаниями, периодически отправляющими своих сотрудников в командировки и соответственно активно использующими услуги авиаперевозчиков. Также огромным плюсом будет подкрепленное связями сотрудничество с компаниями-перевозчиками, которые помогут обеспечить более конкурентоспособные цены.

    Организация авиакасс возможна двумя способами - посредством заключения агентского договора с компанией-перевозчиком либо субагентского договора с агентом какой-либо компании-перевозчика. Каждый из этих способов имеет свои нюансы. Компании-перевозчики устанавливают для своих партнеров очень строгие правила, в первую очередь это касается объема выкупаемых у них билетов, обеспечить продажу которого возможно только имея немалую клиентскую базу. Второе правило касается непосредственно самих помещений, в которых будут осуществляться продажи. Так авиаперевозчик может не только предъявлять соответствующие требования по оформлению помещений, но и предусмотреть в договоре применение штрафных санкций за их несоблюдение. Таким образом, для начала такой деятельности лучше выбрать субагентский договор.

    Для начала необходимо будет представить агентам необходимый пакет документов, куда будут входить учредительная документация, документы на недвижимое имущество в котором будет расположена касса с подтверждением обустройства в соответствии с требованиями агента, а также перечень сотрудником с подтвержденной квалификацией.

    Для открытия кассы необходимо будет обустроить помещение (с соблюдением специальных требований в виде наличия тревожной кнопки, различных сигнализаций и определенного оформления помещения) и приобрести офисную технику (персональный компьютер, МФУ, принтер для билетов и телефон). Кроме того, нужно будет приобрести сейф для хранения бланков билетов. Соблюдение всех вышеуказанных требований будет периодически проверяться агентом компании-перевозчика.
    Все операции по бронированию и купле-продаже авиабилетов осуществляются через специальные программы (Сирена, Галилео, Габриэль, Амадеус), за доступ к которым нужно будет ежемесячно оплачивать от трех до шести тысяч рублей.

    Последним шагом перед открытием авиакасс будет являться подтверждение прохождения сотрудниками соответствующей аккредитации.

    Дата публикации: Июль 12, 2014