Оригинальные идеи

  • Бизнес план магазина сантехники

    Составление бизнес-плана является неотъемлемой частью любого начатого проекта, в том числе и магазина сантехники. В таком бизнес-плане обходимо заострить акцент на ключевых аспектах, которые означают суть самого будущего предприятия. В данном случае, основные аспекты будущего магазина – это аренда помещения, подбор хорошего состава продавцов и собственно, вопрос закупки качественного товара. Вы можете продавать умывальники и унитазы и другую специализированную сантехнику, главное проанализировать спрос. Также в таком магазине может пользоваться спросом рабочая одежда для сантехников и других специальностей. Можно закупить спецтекстиль, нанять 2-3 швеи и начать производство рабочей одежды, если дело пойдет, то можно и расширяться. Эту спецодежду  можно раздавать и работникам магазина.

    Аренда помещения для магазина

    Чтобы  новое открытое дело начало приносить  стабильную прибыль, необходимо как минимум 50 м3 торговой площади, которая будет задействована в этом деле. Кроме этого, необходимо не забыть о наличии складского помещения, которое должно быть примерно равным торговой площади. При этом цифра в 50м3 не является случайным значением – причина в том, что на меньшей площади создать качественную выкладку товара будет практически невозможно, а при отсутствии склада надлежащих объёмов магазин обязательно рано или поздно окажется в ситуации простоя из-за ожидаемого подвоза товара, а это очень сильно ударит по объёму выручки.

    Процесс подбора персонала

    Общее количество сотрудников определяется режимом работы магазина, а так как для поддержания прибыли на хорошем уровне магазин должен работать ежедневно, то необходимо как минимум четыре человека, которые будут заняты непосредственно торговлей, а также два грузчика и водитель для доставки крупных заказов. При этом, именно торговцы обязательно должны быть хорошими профессионалами, так как это ключевой аспект, который необходимо учитывать при составлении бизнес-плана для магазина сантехники.

    Финансовые затраты

    Все расходы можно условно разделить на две категории – это начальные, фундаментальные вложения на открытие бизнеса и текущие различные затраты. Они, как правило, определяются целым множеством факторов, например, таких как конкретный регион страны и его специфика, местоположение самого магазина, имеющийся в распоряжении ассортимент сантехнической продукции и многое другое.

    Для примера стоит взять условный магазин сантехники, который торгует продукцией среднего ценового диапазона, располагаясь при этом в одном из спальных районов небольшого города. Исходя из этих условий, можно спрогнозировать следующий уровень затрат:

    - Ремонт и адаптация торгового и складского помещения – 100. 000 рублей

    - Покупка необходимого оборудования – 150.000 рублей

    - Приобретение товара средней ценовой категории – 1.000.000 рублей

    Таким образом, первоначальные расходы составят порядка 1.250.000 рублей.

    В учёт текущих расходов стоит отнести следующее:

    - Зарплата сотрудников – 150.000 рублей

    - Дополнительные закупки товара – 300.000 рублей

    - Непредвиденные расходы – 50.000 рублей

    Итого, текущие затраты в целом составят порядка 700.000 рублей

    При этом средний прогнозируемый доход в месяц будет равняться 700.000 рублей, что означает ежемесячную прибыль в размере 200.000 рублей.

    Дата публикации: Август 10, 2013