Оригинальные идеи

  • Бизнес план химчистки

    Выбирая в качестве бизнеса деятельность, связанную с чисткой одежды, прежде всего определите какую сумму вы готовы вложить в это дело, хотите вы работать сами или под чьим-либо руководством, готовы ли вы посвятить себя целиком или это будет для вас дополнительным доходом. Как и у любого бизнеса у химчисток есть как положительные – это стабильность и лёгкость в расширении, так и отрицательные стороны – большое количество средств необходимо для старта и трудно подобрать подходящее помещение.
    Существуют и определённые риски, как и в любой другой деятельности. Для химчистки таким риском является закрытие предприятия за несоблюдение правил СЭС и вероятность порчи одежды.
    К составлению бизнес-плана необходимо подойти со всей серьёзностью. Прежде всего, необходимо зарегистрироваться в соответствующих органах и получить разрешение на открытие Госсанэпиднадзоре и Госпожнадзоре, далее можно приступить к составлению плана расходов на оборудование и специальных веществ для чистки. Новичку в этом деле будет сложно разобраться без посторонней помощи, но не забывайте, что в Интернете такой информации предостаточно.
    Для начала работы необходимо снабдить химчистку специальным оборудованием таким как: пятновыводная кабина, машина химчистки на перхлорэтилене, где можно будет стирать футболки с рисунками , гладильные паровоздушные манекены для верхней одежды и брюк, универсальный гладильный стол, компрессор, парогенератор, установки для упаковки и хранения одежды, общая стоимость которого обойдётся вам в 70 000 долларов.
    Выбирая помещение для химчистки, не пренебрегайте соответствующим требованиям, которые гласят, что для подобного рода предприятия подойдёт только первый, цокольный или подвальный этажи, если это общественное здание, либо отдельно стоящее строение. В помещении всегда должна быть вода и электроэнергия, а также бесперебойная система вентиляции. Самое удачное расположение химчистки - это густо населённый район с отсутствием рядом конкурентов. Офис приема одежды стоит красиво обустроить, поставить офисный шкаф, шкаф для одежды, стол, цветы, чтобы первое впечатление сложилось положительным.

    Сотрудников, работающих в химчистке, может быть 4-5 человек, главное, чтобы они хорошо ориентировались в специфике данной деятельности и могли сгладить конфликты со стороны заказчиков.
    Исходя из этого, нужно строить отношения с клиентурой. Всегда найдутся клиенты недовольные качеством услуг химчистки, поэтому всегда нужно оговаривать все особенности до приема заказа. Подстраховаться можно при оформлении квитанции, ставя клиента в известность о возможных рисках процедур, в особенности, когда на сдаваемой в химчистку одежде отсутствуют указания о допустимых методах стирки и очистки. При возникновении сомнений в том, что химчистка изделия будет безопасной от приема заказа лучше отказаться, чем потом получить множество претензий от клиента.
    Такой бизнес, как химчистка не требует больших рекламных акций со стороны директора, всё что нужно – броская вывеска и указатель. Ваши будущие клиенты будут приходить из близлежащих домов.

    В среднем по показателям, окупаемость такого вида бизнеса происходит за 2 года.

    Дата публикации: Сентябрь 13, 2011