Оригинальные идеи

  • Сколько раз отзовётся эхо инвестиций?

    Само слово мультипликатор (multiplcator) в переводе с латыни означает умножитель. В экономике  мультипликатор инвестиций – это числовой коэффициент, выведенный с помощью формулы. При расчётах по этой формуле учитываются: потребление, национальный доход, инвестиции, склонность к потреблению и склонность к сбережению.

    Что конкретно умножается на величину этого коэффициента, можно проследить по цепочке, в которой инвестиции создают производство, оно даёт новые рабочие места и т.д.

    Инвестиции – создание производства – увеличение занятости – увеличение дохода – увеличение потребления – создание производств, для удовлетворения увеличившегося спроса.

    А дальше опять та же цепочка, но в большем масштабе. То есть мультипликатор инвестиций показывает, сколько раз повториться это колебание от одной инвестиции, а значит, насколько положительно повлияла эта инвестиция на все другие отрасли.

    В образных выражениях мультипликатор инвестиций часто сравнивают с кругами на воде или с многократным эхом. И то и другое со временем затихает. Так же постепенно затихает и эффект от первоначальных инвестиций. Причина этого в том, что увеличившийся доход не всегда ведёт к росту потребления. Потенциальный потребитель, вместо того, чтобы удовлетворить свой спрос на товар или услугу, решает создать сбережения, то есть попросту накопить деньги.

    Основоположник теории мультипликатора экономист-математик Ричард Кан (1931 г.) считал, что именно израсходованные суммы, ведут к вновь созданной занятости. Его последователь Джон Кейнс (1936 г.) показал, что изменения национального дохода от сделанных инвестиций зависят в первую очередь от предельной склонности к потреблению.

    Исходя из этого, Кейнс предлагал  увеличить национальный доход с помощью повышения налогов, изъяв сбережения для новых государственных инвестиций. Он вывел формулу, показывающую, что именно недостаток спроса останавливает рост занятости ещё до того, как у всех желающих появятся рабочие места. И этим объяснил феномен «бедности среди изобилия».

    Дата публикации: Май 30, 2015