Оригинальные идеи

  • Тендерные аукционы: как получить банковскую гарантию?

    Исполнителями услуг в формате госзаказа могут быть частные компании. Отбор подрядчиков (в соответствии с действующим законодательством) осуществляется в ходе проведения тендера. На конкурсной основе отбираются те организации, которые обязуются поставить товар с надлежащими характеристиками, с высоким качеством выполнить услуги в рамках подписанных соглашений.

    Заказчик, подыскивая исполнителей, хочет быть полностью уверенным в выполнении госзаказа. Одним из условий участия в аукционе является обеспечение заявки. Компания обязана внести из собственных средств деньги в размере до 1 процента от стоимости предполагаемого контракта.

    Речь ведется о больших средствах, которые не каждая компания может безболезненно вывести из дела. Как быть тех хозяйствующим субъектам, которые имеют желание участвовать в госзакупках, но не могут предоставить столь внушительного размера обеспечение? Для участия в тендерах допускается наличие банковской гарантии. В соответствии с данным документом неустойку участнику тендера, не выполнившему возложенные на него обязательства, выплачивает банк.

    В общем случае размер указанной выше гарантии составляет 5 процентов от предполагаемой суммы контракта. Одной из ее разновидностей является документ, предполагающий возврат авансов (тогда, когда договор предусматривает внесение предоплат в счет выполняемых работ).

    Что представляет собой банковская гарантия? Обеспечение получают практически так же, как кредит. Клиент предоставляет пакет документов, после рассмотрения которых финансовое учреждение принимает решение по его вопросу. За свое участие банк получает вознаграждение - его размер составляет приблизительно 5 процентов от суммы, которую нужно внести в качестве обеспечения сделки.

    При этом гарантия имеет целый ряд отличий от кредита. С одной стороны, такой вариант сопряжен с минимальными тратами. С другой стороны, такой документ оформляется в предельно сжатые сроки - в течение 1-2 дней. Представитель компании, обращающийся за помощью в финансовое учреждение, ограждается от целого ряда проблем, связанных с:

    • поиском залоговых средств;
    • проверкой фирмы кредитными комитетами.

    От клиента требуется только предоставить в банковскую структуру положенные документы и выплатить комиссию. В случае с кредитом необходимо собрать больший пакет документов, оплатить большую комиссию за возможность получения средств во временное пользование.

    Дата публикации: Июнь 7, 2015