Оригинальные идеи

  • Негативное влияние колебаний курса евро на украинский бизнес

    Нестабильная экономическая и политическая ситуация оказывает непосредственное влияние на курсовые колебания Европейской валюты на Украине. 

    Нестабильность курса евро в Украине – один из главных факторов, влияющих на хозяйственную деятельность предприятий. Поэтому многие предприниматели на фоне колебаний евровалюты начали задумываться о временной остановке своих предприятий или же о полном сворачивании бизнеса. По данным украинских банков здесь, курс евро в Украине на сегодня продолжает расти. Этот факт не может не беспокоить бизнесменов.

    При стабильном курсе евро на Украине на протяжении длительного периода наблюдается и устойчивый прогресс в ведении хозяйственной деятельности предприятия. Появляется возможность планомерного расчета затрат на закупку сырья и оборудования для производства продукции, а также можно уверенно спрогнозировать размеры возможного дохода.

    Кардинальные изменения в украинской политике, которые произошли в начале текущего года, а также нестабильная экономическая ситуация, послужила толчком для начала резкого падения украинской валюты по отношению к евро. Начало существенного повышения курса евро в Украине по отношению к гривне пришлось на конец февраля 2014 года, и продолжение этой негативной динамики наблюдается и в настоящий период.

    Первопричина этой ситуации, связанной с обвалом курса украинской валюты, кроется в экономическом и политическом хаосе, продолжающемся в стране, и началом антитеррористической операции в восточных регионах государства. В июне этого года Верховная Рада по настоянию премьер-министра назначила Валерию Гонтареву на пост главы Нацбанка Украины. Однако под ее руководством НБУ не смог добиться позитивных результатов в стабилизации курса национальной валюты.

    Небольшое кратковременное укрепление гривны было замечено только после очередного транша кредита от МВФ. Конец августа стал фатальным для украинской гривны, так как был побит его исторический максимум, и это привело к стремительному обесцениванию национальной валюты. Валерией Гонтаревой было отмечено, что отсутствуют какие-либо экономические предпосылки для резких валютных колебаний на рынке, и такой скачек является следствием панических настроений у населения, а также последствием валютных спекуляций.

    Глава НБУ пообещала направить максимум усилий на стабилизацию курса гривны, поэтому была достигнута договоренность с 40 ведущими украинскими банками о создании программы по стабилизации национальной валюты. Однако такие договоренности смогли обеспечить только кратковременное укрепление курса. 9 сентября текущего года НБУ было заявлено о том, что финансовый государственный регулятор отказывается от дополнительных валютных интервенций для поддержания курса гривны.

    Дата публикации: Декабрь 15, 2014