Оригинальные идеи

  • Ипотечный кредит под залог

    1Выдавая ипотечный кредит, банк наравне с заёмщиком приобретает некоторые риски. По этой причине все банковские организации, занимающиеся ипотечным кредитованием, оформляют залог в виде приобретаемого или уже имеющегося жилья заёмщика. В таком случае недвижимость реализуют в счёт погашения долга заёмщика. Но бывает и так, что вырученные средства от продажи не полностью покрывают задолженность заёмщика. В результате клиент теряет квартиру, и остаётся ещё должен банку. Но следует заметить, что такие ситуации встречаются довольно редко.

    Банк решает продать залог в очень редких случаях и в основном вырученных средств достаточно для возмещения всей задолженности. Как правило, клиенты самостоятельно обращаются в банк во время некоторых затруднений и просят о кредитных каникулах либо реструктуризации своего долга. Некоторые заёмщики не желают ждать, когда накопятся долги, и поэтому выставляют приобретённую недвижимость на продажу. Ну, в общем, ситуации с остаточной задолженностью - это исключение, нежели правило. Возникновению таких форс-мажорных ситуаций предшествуют кризис, падение рынка, отсутствие работы, отсутствие большого первоначального взноса, нестабильное поведение курса валюты кредита либо иные причины. Нередко причиной таких проблем становится и сам клиент банка. Вместо того чтобы обратиться в банк и попросить реструктуризировать кредит, клиент сидит до последнего и выжидает, когда ситуация разрулится сама по себе, таким образом загоняя себя ещё в большие долги. Либо клиенту настолько понравилось новое жилище, что он до последнего не желает с ним расставаться. Конечно же, кидаться в крайности всё-таки не стоит, и лучшим вариантом в такой ситуации будет продажа приобретенной недвижимости, чтобы избежать проблем в будущем. Есть ещё один весьма важный момент.

    Недавно в российском законодательстве была принята поправка, которая гласит, что в случае продажи квартиры самим банком долг заёмщика погашается полностью, даже если вырученной суммы не хватает для полного покрытия долга. При таких условиях, естественно, клиенту обеспечена полная выгода, но полной защиты от долгов это условие не обеспечивает. Кредитная организация может не отбирать недвижимость клиента, а просто вынуждает заёмщика продать её самому. Так как продает квартиру не банк, соответственно, об автоматическом погашении долга речь не идёт.

    Источник: http://www.trust.ru/

    Дата публикации: Май 6, 2014