Оригинальные идеи

  • Кредитование малого бизнеса

    1Согласно самым последним данным, почти 90% новых малых и средних предприятий не в состоянии приступить к производству без привлечения кредитов или других заемных средств. Только в этом году, по данным Минэконразвития РФ, малому бизнесу понадобится не менее 30 млрд. кредитов. На данный момент небольшие компании имеют доступ лишь к 15% от этой суммы. Более того, только 6% все выдаваемых сегодня кредитов «перепадает» малому бизнесу. Таким образом, эксперты имеют полное право связать крайне низкий уровень развития среднего и малого бизнеса в РФ с отсутствием достаточных для этого условий.

    Что же останавливает банки от сотрудничества с небольшими компаниями? По результатам оппоса, проведенного Ассоциацией региональных банков, оказалось, что многих финансистов не устраивает текущее финансовое состояние предприятия (91% опрошенных банковских учреждений). Среди остальных причин – плохие кредитные истории заёмщиков, а также недостаточно хорошее обеспечение кредита. Обобщая всё это, можно заключить, что получить кредит в качестве стартового капитала небольшой фирме сегодня практически нереально. Фактические данные подтверждают это: 33% всех обратившихся за подобным займом получили от банка сумму, на которую рассчитывали.

    Если рассмотреть другие причины такого малого количества положительных решений о выдаче кредитных средств, необходимо выделить постоянное присутствие крупных кредитных рисков. Они вытекают из отсутствия надежных заемщиков, их нежелания идти на сделку с условиями банка, а также традиционно недостаточной ресурсной базы, что, к сожалению, является характерной чертой большинства малых предприятий, и что, в принципе, и толкает их на вынужденное использование заёмных средств.

    Среднестатистический банк никогда не откажется кредитовать малое предприятие, если оно уже зарекомендовало себя на рынке, готово предоставить доказательства умелого ведения бизнеса, способно продемонстрировать хорошую кредитную историю. Вместе с тем, финансисты понимают, что многим бизнесменам невыгодно демонстрировать весь свой бизнес и указывать реальные цифры в официальной отчетности. Проблема в том, что многие стремятся уйти от налогов, поэтому в своих балансах не отражают истинную прибыль. Всё это находит отражение в их неспособности получить банковский кредит.

    Информационная поддержка: Райфайзен банк

    Дата публикации: Май 17, 2014