Оригинальные идеи

  • О факторинге вкратце

    Факторинг – это разновидность торгово-комиссионных операций. Они объединяются с кредитованием оборотного капитала клиента. Основой факторинга является покупка банком на определенных условиях счетов-фактур клиента.

    Современный факторинг – это целый ряд услуг, которые предоставляет банк в обмен на уступку дебиторской задолженности. Просмотрите точнее про  факторинг дебиторской задолженности. Он включает в себя финансирование товарных поставок, учет состояния дебиторской задолженности, страхование кредитных рисков, предоставление соответствующих отчетов клиенту, контроль своевременности оплаты дебиторами.

    При заключении договора факторинга финансовый агент передает клиенту денежные средства. При этом тот уступает ему денежное требование, которое имеет к третьему лицу – должнику. Договор может предусматривать передачу денег не только в настоящем времени, но и обязанность предоставить их в будущем. Это решает финансовый агент. Клиент может в таком случае уступить денежное требование или отложить на будущее. При факторинге предметом уступки может быть только денежное требование. То есть требование о передачи денежных средств на оказание услуг, оплату товаров и т.д. Это достаточно тяжелая тема. Чтобы в ней разобраться, нужно достаточно много узнать о данных операциях. Подробнее можно прочитать про .

    Факторинговая компания или же банк зачастую сразу после отгрузки товара готовы предоставить 60-90% суммы дебиторской задолженности. Эти затраты возмещаються факторинговой компании за счет поступления средств от продажи товара. После того, как покупатель произведет оплату, оставшуюся часть дебиторской задолженности выплачивается поставщику. Таким образом, факторинговая компания страхуется от невыплаты денежных средств дебиторами. Если же дебитор оплачивает свои обязанности в срок, то фактор-компания проводит разблокировку счета и возвращает остаток денег клиенту-кредитору.

    Факторинг – это достаточно долгосрочная программа финансирования оборотного капитала. Нужно иметь ввиду, что договор по факторинговому обслуживанию заключается на неопределенный срок. Если вы владеете регулярными краткосрочными контрактами, вам будет даже выгодно перейти на факторинговое обслуживание. В данном случае вы убираете возможность мошенничества, ведь для каждой из сторон отдельно взятый контракт становиться малозначимым.

     

    Дата публикации: Июль 26, 2013