Оригинальные идеи

  • Особенности ипотеки для новостройки

    ипотекаДля большинства наших сограждан приобретение квартиры в собственность является знаковым событием в жизни. Ведь собственное житьё всегда считалось основой семейного очага и той крепостью, в которую всегда хочется вернуться.

    Поэтому, несмотря на высокие банковские проценты, люди стремятся взять в ипотеку квартиру в Казани на вторичном рынке и в новостройках. Причём в последнее время всё больше прослеживается тяга людей к приобретению нового жилья, чем уже бывшего в эксплуатации.

    Эти тенденции отчётливо прослеживаются банковскими аналитиками, которые впоследствии доводятся до кредиторов. Даже существует мнение, что новостройки в будущем полностью вытеснят вторичное жильё с рынка недвижимости.

    Взять ипотечный кредит для покупки строящейся квартиры сложнее, чем на вторичное жильё.

    - Во-первых, вторичка – это всё-таки уже готовая квартира, которую можно продать вместо долга клиента.

    - Во-вторых, недостроенную квартиру нельзя оформить в залог недвижимости, потому что её нет в реальности.

    Заёмщик имеет только право на строящуюся квартиру, а её владельцем станет после сдачи всего дома комиссией. И только после этого события квартиру можно будет оформить в залоговую собственность банка.

    Исходя из этих условий, банк, естественно, будет осторожничать в выдаче кредита на участие в строительстве квартиры. И если даст деньги на строительство, то под высокий процент. Хотя не давать денег банк тоже не может, ведь кредиты оформляются на очень приличные суммы.

    Например, один ипотечный заём равен по сумме 5–10 простым потребительским кредитам. Поэтому банку проще иметь отношения с одним человеком, чем с 10 клиентами. Да и риск невозвращения занятых средств ниже обычного.

    Вообще в получении кредитных денег клиентами заинтересованы не только простые граждане, но и сами застройщики. Ведь на эти средства ведётся возведение объекта. А чтобы дело продвигалось вперёд, застройщики вступают в партнёрские отношения с банком и выделяют долю в будущих прибылях.

    В результате банк становится сам заинтересованной стороной строительства и выдачи кредита на ипотеку. Здесь ему не нужно оценивать квартиры в отдельности, он просто ориентируется на общую готовность всего дома. А выдав кредит клиенту, он тут же переводит её в залог без лишних проволочек и оформления кучи бумаг. К тому же сами застройщики берут кредиты на строительство у этого же банка, и в случае необходимости банк всегда сможет корректировать их работу.

    В таком случае частным клиентам ипотечный кредит может достаться по низким процентам, равносильным займам на приобретении вторичного жилья, или на несколько ниже процентов.

    Дата публикации: Август 2, 2018