Оригинальные идеи

  • ВТБ Северо-Запад: характеристика банка

    ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад»

    Адрес головного офиса: 197022, г.Санкт-Петербург, ул.Льва Толстого, д. 9, литер А

    Телефоны: (812) 329-83-29; (812) 329-83-04

    Сайт: www.vtb-sz.ru

    Был образован в 1990 г. как «Ленпромстройбанк». В дальнейшем назывался «Ленинградский областной банк «Промстройбанка СССР», также «Промышленно-Строительный банк».

    Основные бенефициары в прошлом – Давид Трактовенко, Вадим Коган. Также бенефициаром являлось ОАО «Северсталь» (держало порядка 10% акций).

    В 2005 г. основным акционером «Промышленно-строительного Банка» стал банк ВТБ, получив в свое владение 75% . В 2006 г. после внеочередного собрания акционеров ОАО «ПСБ» банк был реорганизован через присоединение к ВТБ. Позднее в руках ВТБ оказалось полностью 100% акций. В 2008 г. вся сеть банкоматов «ВТБ Северо-Запад» и розничный бизнес почти целиком были переданы в «ВТБ 24». Банк стал специализироваться на предоставлении различных услуг частным клиентам

    Председателем Наблюдательного совета банка является Андрей Костин (он же глава ВТБ).

    Свою деятельность «Банк ВТБ Северо-Запад» сосредоточил на обслуживании крупных, средних корпоративных клиентов в Северо-Западном регионе Российской Федерации. Банковская сеть продаж состоит из 17 филиалов (7 из них находятся в Санкт-Петербурге), а также 20 отделений по России. Общее число сотрудников банка – 3 тысячи человек.

    63% активов банка входят в его кредитный портфель. Основа клиентской базы банка: 30% пассивов составляют депозиты, 22% – остатки на текущих счетах клиентов-организаций. В основном это частные предприятия. На рынке межбанковских кредитов выступает в качестве нетто-заемщика.

    По сумме активов-нетто «Банк ВТБ Северо-Запад» занимает третье место в регионе, семнадцатое по Российской Федерации. По сумме чистой прибыли 2 место в регионе и 9 место по России.

    Чтобы узнать все о ритмологии, стоит пройти вебинар ирлем практик, подробнее о вебинаре на сайте professionali.ru.

    Дата публикации: Ноябрь 20, 2012