Оригинальные идеи

  • Бизнес идея: мини-пекарня

    Учитывая, что спрос на хлебобулочные изделия, составляющие львиную долю славянского рациона, был и будет всегда, одним из хороших вариантов для домашнего бизнеса является мини-пекарня.
    Итак, рассмотрим краткий бизнес план мини пекарни.
    Однако на мгновенные заработки рассчитывать не приходится – как минимум 3 года пройдет пока удастся отбить вложения, которые, по мнению экспертов, составят не меньше 100 000 долларов. Большую часть этих инвестиций придется направить на аренду помещения, закупку оборудования и сырья, рекламу и штат. Согласно статистике, рентабельность такого предприятия равна 7-8%.

    Перед торжественным открытием нужно сделать очень многое:
    1. Провести обзор рынка и мониторинг конкурентов.
    2. На основе результатов мониторинга сформировать ассортимент продукции (для начала стоит заняться национальными сортами хлеба, постепенно расширяя набор рецептов);
    3. Сделать пробную выпечку и получить сертификаты на рецептуру (Лицензия на хлебопекарный бизнес уже отменена, но каждый продукт, по-прежнему, нуждается в сертификации и согласовании со многими государственными организациями).
    4. Подобрать максимально выгодное помещение для пекарни. Место должно быть проходным, далеко от конкурирующих фирм, занимать площадь от 60-70 кв. м. (в идеале больше 100 кв. м.), ведь тут должно уместиться все оборудование. К тому же, помещение должно соответствовать всем требованиям СЭС. Дабы упростить себе жизнь, можно просто снять нужные помещения у ближайшего хлебозавода.

    Что касается, оборудования, то на нем, как и на квалифицированных сотрудниках, экономить не стоит. Хоть импортное оборудование от таких известных ТМ, как Miwe , Werner Pfleiderer (Германия), Giere , Metos (Финляндия), Winkler ,Garbin, Macadams (ЮАР), Polin (Италия), Bongard (Франция), и стоит больше 30 000 евро, их преимущество перед российскими налицо. Лучше экономить на, так называемом, сопутствующем оборудованием: стеллажах, формах, мойках и упаковках.

    Кроме производства, важным элементом такого бизнеса является еще и сбыт продукции. Тут нужно выбирать между оптовиками и собственными торговыми точками. Первый вариант, конечно, лучше, ведь все заботы, расходы и риски ложатся на посредника. Но если выбирать второй вариант, то стоит задуматься о торговле на колесах. Это намного проще, чем арендовать магазин.

    Дата публикации: Апрель 10, 2012