Оригинальные идеи

  • Налоговый аудит:объект, цели, задачи

    Налоговый аудит находится на особом месте в общей системе аудита. Он имеет свои особенности и цели, и применяется в определенных сферах деятельности. Налоговый аудит налогов - это недавний термин, и в настоящее время еще продолжается спор, есть ли у него право на существование.

    Налоговый аудит - это проведения аудиторской фирмой анализа бухгалтерских отчетов и налоговых. Целью является выявление соответствия отчетов принятым нормам законодательства и проверка на наличие ошибок.

    Объект налогового аудита – налоговая и бухгалтерская отчетность, проверяемого предприятия, его налоговые регистры и первичные документы.

    Налоговый аудит имеет три основный цели:

    1. Проверка и контроль исчисления налогов.
    2 .Сокращения возможных налоговых претензий и связанных с ними санкций,
    обусловленных нарушением законодательства.
    3.Предоставление информации руководящему лицу по оптимизации налогообложения.

    Основные задачи аудита:
    • рассмотрение налоговых обязательств. Соответствуют ли уплаченные налоги нормам закона;
    • планирование налогообложения и его оптимизация;
    • обнаружение проблем налогообложения;
    • анализ использования предприятием налоговых льгот, соответствующих его индивидуальной характеристике;
    • Проверка и анализ правильности составления декларации по налогам.

    Налоговый аудит условно делится на два подвида – комплексный и тематический, в зависимости от проверки начислений и оплаты налогов. Отличительной чертой комплексного аудита можно назвать проверку правильности составления деклараций по всем налогам, которые платит предприятие в течение года. При проведении тематического аудита акцент делается на рассмотрении декларации по отдельному налогу, составленной за определенный период.

    Еще существует структурный аудит, при котором проверяют декларации, подаваемые юридическим лицом в городе, где находится его подразделений. Такой аудит более актуален для больших предприятий, имеющих много подразделений, в разных городах и областях.

    Дата публикации: Июль 15, 2013