Оригинальные идеи

  • Изменение поведения работников

    Обычный случай – в компании период стагнации, необходимы преобразования. Все об это говорят. И вот наступает момент, начальство составляет план действий для работников, где указаны конкретные действия. И отовсюду слышится: «Наконец-то!» - и другие фразы.

    И по прошествии нескольких дней… ничего не изменяется. Наоборот, персонал ведёт скрытую борьбу с преобразованиями начальства вопреки тому, что они сделаны для улучшения их положения. Отчего такое противоречие? На самом деле это нормальная реакция человека. Работники настолько привыкли к стабильности, что на уровне подсознания воспринимают перемены, пусть даже в лучшую сторону, как ограничение их свободы.

    Есть много причин, не дающих преобразованиям вступить в силу. При этом персонал сам не верит, что такое возможно.

    Большей части работников не на что жаловаться в их положении, поэтому они не желают принимать какие-либо изменения, даже если они улучшат их положение. Из-за чего же это происходит?

    Когда человек приходит на новое место работы, он первое время осваивается там, старается устроиться поудобнее. После того как этот период заканчивается, работник начинает привыкать к удобному ему поведению на работе, так как каждый день происходит одно и тоже. Эти привычки начинают составлять его ритм жизни, избавиться от них для сотрудника очень сложно. Как поступить?

    Здесь описаны действия, которые необходимо выполнить, чтобы персонал принял перемены на работе.

    Практика показывает, чтобы заставить персонал изменить поведение, нужен беспрерывный трёхнедельный контроль над выполнением инструкций и приказов, направленных на изменение сегодняшнего положения. Необходимо набраться терпением, чтобы постоянно наблюдать за происходящим.

    На протяжении этих трёх недель нужно поощрять и морально, и материально сотрудников за любой малейший поступок, ведущий к принятию преобразований. Похвал должно быть в 10 раз больше, чем осуждений. Такое отношение как раз даёт сотрудникам понять, что из-за принятия ими перемен начальство их поощряет, так что они сами начинают следовать новым установкам. Можно снять кафе и устроить корпоративный вечер. Через три недели персонал привыкнет к новому поведению на работе, и вам не нужно будет его контролировать.

    Запланированные преобразования нужно основательно продумать и конкретизировать. Тогда, успех вам обеспечен, если только следовать предложенной инструкции.

    Дата публикации: Май 2, 2012