Оригинальные идеи

  • Основные причины отказа в выплате по ОСАГО

    1Если наступило ДТП, страховщик вовремя уведомлен и получил полный пакет документов, должна производиться страховая выплата.  Но иногда возникают такие ситуации, когда страховая компания вполне аргументированно отказывает в выплате. Собираясь купить автоцивилку, следует знать все причины, по которым можно столкнуться с мотивированным отказом. Страховщики вводят ограничения, чтобы обезопасить себя от произвола застрахованных лиц.

    Среди распространенных причин отказов в страховом возмещении на первом месте находится авария, которая произошла из-за езды в нетрезвом виде. Помимо того, что нести ответственность придется финансово, это влечет и административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.  Также не компенсируется по договору ОСАГО подстроенные аварии и те, которые произошли из-за намеренных действий виновника, в т. ч., если виновник совершил уголовное преступление, которое повлекло за собой ДТП.

    Это базовые причины отказа страховых компаний, но есть еще те, о которых типичный страхователь может и не подозревать. Например, это может касаться регламентных нарушений. Так, установлен срок, в который необходимо оповестить страховщика о ДТП и даже один день просрочки может стать формальной причиной для отказа. Также представители страховщика могут придраться к владельцу полиса ОСАГО о неполном предоставлении информации о месте ДТП и об обстоятельствах, при которых оно произошло. Если было нарушено составление Европротокола или не были вызваны сотрудники ГАИ при ущербе здоровью, страховая компания также может это счесть как нарушение договора.

    Следует помнить, что неблагонадежное финансовое состояние страховщика или его банкротство не может послужить причиной отказа в страховом возмещении. В таком случае все обязательства автоматически переходят в МТСБУ, куда и следует обращаться за выплатой. Но эта процедура достаточно трудоемка и может затянуться на несколько месяцев. Лучше сразу удостовериться в платежеспособности страховой компании, ознакомившись с актуальными финансовыми показателями.

    Только правильное и всестороннее придержание условий договора может гарантировать выплаты в полной мере и в срок. Лучше всего, покупая полис ОСАГО, прочитать все условия договора в компании, ознакомиться с законом. Поскольку это обязательный вид автострахования, то все условия регулируются государством. Причины отказов в выплате указаны в 37 статье действующего закона «Об ОСАГО».

    Дата публикации: Май 24, 2014