Оригинальные идеи

  • Эпохи архитектурных стилей до 19 века

    Эпохи архитектурных стилей до 19 векаАрхитектурный стиль выступает как художественная форма определенной эпохи, каждой эпохе соответствует ее стиль; в одежде, мебели, домах, посуде и картинах. Стиль выражался в формах, цветах, очертаниях и картинах.

    Вы желаете построить дом, но не можете определиться со стилем в этом вам поможет опытный архитектор. Для того чтобы облегчить общение с архитектором и понимать о чем он с вами говорит, предлагаем познакомиться с основными стилями, которые разработало человечество за всю историю.

    Возникновение стилей

    Так уж исторически сложилось, что человек всегда восхищался прекрасным, в формировании стилей сильное влияние оказывало государственное устройство, окружающая среда, природа и религиозные воззрения. Технический прогресс отлично способствовал развитию архитектурному и художественному стилю. От эпохи к эпохе стиль совершенствовался и соответствовал современности.

    Античность

    Истоки античного стиля пришли из Греции, он отличался благородством и изяществом форм, продуманностью до мельчайших подробностей всех деталей, уравновешенностью и  величием. И при этом – конструктивной простотой.

    Греки были первооткрывателями не только во многих науках, но и разработке в  нерушимого закона симметрии.

    Воздействие греческой культуры таково, что покоривший ее Рим сам попал под ее влияние. Но все же римляне не копировали греков, хотя и подрожали. Они создали архитектурный стиль, который явился проявлением мощи своей империи, и ее символом. Свой стиль Рим навязывал всем покоренным ими землями, не смотря на их культуру и религию. Когда пал Рим под ударом варваров, закончилась эпоха античности. До наших дней сохранились памятники античной архитектурной мощи.

    Готика

    Готический стиль пришел к нам из средневековой Европы, отличался он своей устрашающей мрачностью, но именно этим он и привлекал людей.

    Пожалуй это единственный европейский стиль, который не имеет аналогов. Отличается совершенной своеобразной системой форм, новым пониманием в организации пространства и объемной композиции. Истоком готического искусства была религия. В наши дни ее можно встретить в виде соборов, скульптур, витражах и музыке. Отличительная особенность выражалась в вертикальных величественных башнях устремлявшихся в высь.

    Попав внутрь такого храма его величественное пространство создавало сильное эмоциональное воздействие. Снять квартиры посуточно в Петербурге в готическом стиле можно на spbkomfort24.ru.

    Барокко

    Выразительность и внешняя эффектность дали стилю барокко возвыситься над другими стилями Европы – с конца 16 до середины 18 веков. Ему свойственна роскошь, стремление к величию и пышности, то есть то, что создает сильное впечатление на воображение человека.

    В архитектуре здания возникает впечатление будто оно вылито из одного гигантского камня или вылеплено, а не построено. Отсутствие горизонтальных прямых линий, заменяется плавными, изогнутыми, с дополнением декоративных элементов выполненных с большой изобретательностью. Сохранившиеся старинные дворцы, сегодня в большинстве музеи. Дом построенный в этом стиле будет большой диковинкой.

    Классицизм

    Во второй половине 18 столетия классицизм пришел на смену барокко. Его отличительной особенностью выступает логика, строгость, порядок, чувство меры и  уравновешенность. Бурно развивающиеся промышленность и наука вытесняют влияние религии на общество. Наследие античной архитектуры творчески постигается и применяет законы, в особенности закон симметрии. Однако архитекторы классицизма скорее придерживаются, нежели повторяют античность. Но классицизм со временем претерпевает перевоплощение в академическое искусство тяжесть которого начинает давить на эмоциональное состояние. Но во второй половине XX века он получил второю жизнь, и стал желанным.

    Дата публикации: Январь 30, 2012