Оригинальные идеи

  • Идея бизнеса: стройматериал из соломы

    В связи с истощением природных ресурсов безотходное производство становится все актуальнее. В настоящий момент ведутся многие разработки, использующие вчерашние отходы в качестве сырья. Не исключением является и отрасль сельского хозяйства. Помимо ранее обсуждаемых кирпичей из навоза появился новый строительный материал - это плиты из кукурузной соломы.
    Ежегодно после уборки основной культуры полей США, кукурузы, приблизительно 160 млн тонн соломы (оставшихся стеблей, листьев) используется для перегноя. Сотрудниками Университета г. Иллинойс была создана и запатентована технология, согласно которой получают аналог древесно-стружечной плиты посредством измельчения соломы, ее смешивания с полимерами, и дальнейшей опрессовки и ламинации.
    В Техасе специально для внедрения этой разработки в жизнь была образована компания Corn Board Manufacturing Inc. (CBMI). Плиты из соломы этой торговой марки по описанию производителя идеально подходят для различных строительных работ: настил полов, кровельные работы, облицовка стен, производство дверей, мебели и скейтбордов. Так для двухэтажного дома расходуется солома, выращенная на 1 гектаре земли, а это существенная экономия древесины, которая не столь легко возобновляется, в отличие от кукурузы.
    Кукуруза не является новым строительно-отделочным материалом, ведь и сейчас можно встретить солому, торчащую из стены глиняного сарая. Но более совершенным материалом являются плиты из соломы, ведь они легкие, податливые, но в то же время эстетические и прочные.
    Компания CBMI сообщает, что помимо замечательных физических свойств ее продукта существует другой положительный момент использования плит из соломы. Ранее остатки кукурузы после уборки оставляли на полях гнить, и фактов, что перегной пригодиться для будущего урожая, ComBoard не сообщает. Однако при процессе гниения выделяется не только углекислый но и другие газы, которые наносят удар по экологии. Конечно, при настоящей моде на экологию, что только не пишут, ведь можно подумать, что главной причиной использования кукурузной соломы в роли нового строительного материала является не ее дешевизна а забота об окружающей среде.
    Генеалогическое дерево может быть потом составлено в виде картины или мистической живописи, чтобы клиент мог ее повесить на стену.

    Дата публикации: Декабрь 5, 2011