Оригинальные идеи

  • Как заработать на утеплителях?

    Тарифы на электроэнергию растут постоянно. Специалисты утверждают, что со вступлением России в ВТО сложное положение ожидает как многие отрасли российской промышленности, так и многострадальное российское ЖКХ, ведь по некоторым показателям европейские коммунальные платежи сопоставимы с российскими. Правда, в отличие от Европы, у нас в стране до сих пор не принято широко использовать энергосберегающие технологии.

    В этой связи одной из приоритетных задач практически всех муниципалитетов становится снижение потребления энергии жилыми домами. Поэтому многие эксперты прогнозируют оживление сферы малого бизнеса, связанной с продажей и монтажом утеплителей зданий – в частности, пенопласта.

    В его пользу говорит тот факт, что показатель теплопроводности мелкопористых материалов существенно меньше, чем у кирпича или бетона. Скажем, стена, утепленная 10 см минеральной ваты, по тепловой защите эквивалентна метру кирпичной кладки. И энергии на обогрев такого дома, соответственно, понадобится значительно меньше. Именно по такому принципу, который носит название «пассивный дом», возводятся практически все строения в Европе.

    Наружная обшивка дома пенопластом имеет ряд преимуществ. Для начала, внутреннее пространство помещения остается неизменным. Затем – и это еще один неоспоримый плюс внешней обшивки – стены дома, изолированные от воздействия внешней среды, сохраняются дольше. Прибавьте к этому немаловажный эстетический фактор: малопривлекательная обшарпанная пятиэтажка, отделанная снаружи современными материалами, имеет совсем другой вид! Описанный нами способ утепления является одним из самых дешевых. Смета предполагает шпаклевку, установку сетки, короеда и пенопласта – плюс покраска и оплата работ. В итоге получается около 700 рублей за квадратный метр.

    Скептически настроенные могут возразить – мол, если у слоев дома разная пароприницаемость, это приведет к накоплению конденсата и отсыреванию пенопласта. На этот счет специалисты со всей уверенностью заявляют, что благодаря сорбционной способности пенопласта, можно вести речь лишь о потере 10 процентов теплоизоляционных свойств, так как больше «положенного» материал взять просто не в состоянии. Но, конечно же, предпочтение нужно отдавать только высококачественному пенопласту.

    Дата публикации: Май 22, 2012