Оригинальные идеи

  • Каминное предпринимательство – это дело

    Несмотря на то, что современные технологии теплоизоляции и отопления домов намного ушли от времен печного отопления, камины в загородных коттеджах по-прежнему пользуются популярностью. Эта тенденция присутствует и в Европе, где остро стоит проблема энергосбережения. Объясняется это просто: приезжая на день-два за город, вы не станете запускать всю систему отопления дома. Гораздо экономичнее использовать альтернативный источник тепла – камин.

    Бизнес на любви людей к открытому огню достаточно прибыльный. Если печник качественно выполняет свою работу, о ней рано или поздно становится известно большому кругу заказчиков. Действует своего рода «сарафанное радио». Ежегодный оборот «белого» рынка печного отопления в России специалисты оценивают в сотни миллионов долларов. При этом, как это часто бывает, на рынке действует и много непрофессионалов. Вливаясь в число игроков этого бизнеса, помните: вашим главным девизом должно стать слово «качество». Почитайте книги Харьков, где есть много полезной информации о каминах.

    С точки зрения инженерии, камины и печи входят в число довольно сложных теплотехнических сооружений. Пренебрежение малейшей мелочью может свести на нет все результаты работы. Поэтому так важно освоить помимо практики еще и теорию. Если вы решили взяться за строительство каминов, целесообразным будет проштудировать книги, выпущенные в разное время – и совместить рекомендации в них с современными тенденциями. К таким можно отнести камины относительно нового типа – теплонакопительные. Благодаря своей конструкции они способны в два раза дольше удерживать тепло. Также большое значение имеют теплоизоляционные качества материалов, из которых сложен камин.

    Категорически не рекомендуется начинать осваивать это сложное ремесло в чужом доме. Специалисты советуют затратить минимум три месяца на «своей» площадке, с параллельным посещением мастер-классов от профессионалов печного дела. Большинство подобных курсов грешат поверхностностью, поэтому нелишним будет и найти соответствующую группу по интересам – например, на форумах в Интернете. Приготовьтесь к тому, что вам следует заучить практически наизусть следующую документацию: НПБ 03-93, НПБ 252-98, ГОСТ 30244-94, ГОСТ 30403-96, СНиП 21-01-97, СНиП 2.01.02-85.

    В техдокументации на камины должны содержаться сведения, соответствующие требованиям раздела IV НПБ 252. Также сделайте аэродинамический и теплотехнический расчет будущего камина. Это далеко не полный перечень всей документации – о нюансах вам лучше переговорить с профессионалами.

    Набор оборудования обойдется примерно в 250 тысяч российских рублей. Но главный плюс этого бизнеса состоит в том, что основной капитал – профессионализм и репутация – всегда останется при мастере.

    Дата публикации: Май 7, 2012