Оригинальные идеи

  • Как получить права на прицеп

    прицепДля езды на автомобиле достаточно всего лишь иметь водительские права с установленной категорией, нужной для управления данным транспортным средством. Однако, если водитель захочет присоединить к своему автомобилю, например, прицеп, то в большинстве случаев ему понадобится открыть категорию е. Чаще всего при эксплуатации машины с прицепом нет нужды в наличии данной категории. К ним относятся:

    • Если вес прицепа не больше 750 килограмм;
    • Масса прицепа все-таки больше установленного выше значения, если сложить массу прицепа и его грузоподъемность, то получится значение меньше 3500 кг.

    Допустимая масса прицепа

    Разрешенная масса прицепа состоит из массы самого прицепа плюс его максимальная грузоподъемность. По разрешенной массе прицепы делятся на четыре категории: О1 (750 кг), О2 (750-3500 кг), О3 (3.5-10 тонн), О4 (от 10 т). Именно категория прицепа является главным фактором того, нужна ли для его использования дополнительная категория в водительском удостоверении. Так, без специальной категории автомобилист может использовать прицепы категорий О1 и О2.

    Ответственность за неправомерное использование автоприцепа

    За неправомерное использование автоприцепа автомобилист несет ответственность по Кодексу об административных правонарушениях. Пользование неразрешенного прицепа приравнивается судом к «езде без прав», за что нарушителю грозит административный штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Но помимо штрафа нарушителя ждет еще одна неприятность. Так как из-за езды без прав он обязан покинуть свое транспортное средство, то автомобиль отправится на штрафстоянку, что создаст дополнительные расходы.

    Получение водительской категории для езды с прицепом

    При получении категории для езды с автоприцепом автомобилисту нужно будет пройти обучение по теории и практике управления транспортным средством с прицепом. После всех занятий нужно будет пройти экзамен, после которого в водительское удостоверение будет внесена дополнительная категория «Е».

    Часто бывает, что автомобилисты учатся ездить с прицепом во время получения основной категории. Это выгоднее и существенно экономит время: так сразу можно получить и основную категорию, и дополнительную.

    Наличие дополнительной категории для езды с прицепом дает преимущества не только в повседневной жизни, но и открывает новые карьерные возможности.

    Дата публикации: Октябрь 8, 2022