Оригинальные идеи

  • Мотошкола: идея для бизнеса

    Считается, что мотоциклы – это, в основном, молодежный вид транспорта. Однако многие взрослые не откажут себе в удовольствии прокатиться на мотоцикле. Да и в каждом городе наверняка есть профессиональные байкеры, считающие мотоциклы своими вторыми ногами. Поток желающих освоить мотоциклетную технику растет ежегодно, несмотря на то, что это сезонный вид транспорта.

    Все дело в пробках на дорогах. Опаздывая на работу, люди оставляют свои автомобили дома, пользуясь метро. Но это не всегда удобно, тем более что метро есть не везде. Чтобы хоть как-то решить вопрос с передвижением по загруженным дорогам, появились такси на мотоциклах, а многие курьерские службы уже давно отдали приоритет этому виду передвижения и перевозки. Спрос на мотоциклы и другой мобильный транспорт растет. И нужно понимать, что водители такого транспорта – это потенциальные клиенты мотоциклетных школ.

    Чтобы иметь право управлять мотоциклом, надо получить права на управление транспортом категории «А». Курс обучения состоит из практической и теоретической частей. Если в городе есть государственная мотоциклетная школа, то основной упор при обучении в ней будет производиться на теоретическую часть и на вождение по правилам, на малых скоростях. Это не совсем корректно, потому что выпускники школы потом будут бояться ездить по оживленным дорогам города. В связи с этим, люди после получения водительских прав категории «А», обращаются за дополнительными практическими уроками к частным автоинструкторам. Несмотря на высокую стоимость их услуг, сарафанное радио разносит информацию о таких полезных услугах очень активно.

    Такие школы приоритетным считают опыт вождения, поэтому многие, но не все, отточить мастерство вождения предлагают у себя, а изучить и сдать теорию – в автошколе.

    Со временем все мотоциклетные школы разделились на три категории: в одних происходило обучение новичков азам вождения, в других совершенствовали уже имеющиеся навыки, в третьих – обучали вождению на гонках и ралли.

    Существуют и нестандартные виды учебных предприятий. Интересным примером может служить опыт «Киберавтошколы Бориса Андреева». Здесь можно получить уроки, не выходя из дома или офиса, – в онлайн режиме. Обойдется это примерно в 2 000 рублей. Также к услугам обратившихся предлагаются советы при покупке или продаже мототехники, юридическая помощь при ДТП, консультации в оформлении документов, организация и проведение авто- и мотогонок.

    Привлекает к себе внимание мотоциклетная «Школа безопасного движения». Помимо стандартных услуг, представлены курсы для девушек и для водителей, которые долгое время не сидели за рулем, подготовка к экзаменам в ГАИ, обучение самостоятельному техническому обслуживанию мотоциклов, оказание первой медицинской помощи при ДТП и т.д. Расписание школы составлено с учетом загруженности жителей мегаполиса, некоторые из лекций можно пройти за выходные дни.

    Чтобы открыть собственную мотоциклетную школу, потребуется стартовый капитал. Это, в среднем, 50 тысяч долларов. Указанной суммы хватит для приобретения необходимой экипировки и двух мотоциклов. При регистрации школы придется пройти многие инстанции, получить различные разрешения, как и при открытии любого частного предпринимательства. Но определяющим (и самым сложным) в этом бизнесе будет другое – опыт инструкторов. Чтобы с уверенностью обучать людей мастерству вождения на мотоцикле, самому нужно быть асом в этом вопросе. Многолетнее личное участие инструктора в гонках, наличие богатого опыта – это необходимое требование. К тому же, надо учитывать, что рентабельность мотоциклетной школы 15-20%. Если школа не приносит прибыли, то понадобится ликвидация ООО в Тюмени. Быстро и надежно компания atribut72.ru оформит все документы по ликвидации.

    Как только школа будет открыта, поток желающих не заставит себя долго ждать – молодые люди 24-30 лет, желающие освоить мастерство вождения мотоциклов, обязательно найдутся. Среди потенциальных клиентов будут даже девушки.

    Дата публикации: Январь 19, 2013