Оригинальные идеи

  • Продажа чая на развес – интересный бизнес

    Продажа чая на развесЕще не так давно купить весового чая считалось задачей не из легких. Однако ситуация изменилась благодаря тому, что некоторые предприниматели посетили Европу и переняли передовой опыт. Там весовой чай, особенно купажи с добавками, был очень популярен. Как оказалось это актуальное решение и в наших условиях.

    Сегодня купить чай на развес недорого можно в интернет-магазине. Однако некоторые обращаются в обычные торговые точки, чтобы не платить за доставку. И на этом можно неплохо заработать. С чем связана такая деятельность?

    Особенности

    В Европе весовой чай стоит дороже и продается лишь в специализированных магазинах. Идея в том, чтобы покупатель мог набрать любое количество качественного чая или даже составить свой купаж. У нас же это возможность не переплачивать за упаковку и бренд. Некоторое время назад украинцы не особенно доверяли такому формату продажи. Однако постепенно ситуация изменилась.

    Впрочем, потребители имеют разные точки зрения на развесной чай. Одни считают, что именно такой вариант является лучшим. Другие уверены, что это бюджетный сегмент и нужно выбирать из импортных фасованных видов. Тем не менее, своего покупателя чай на развес имеет.

    Плюсы и минусы бизнеса

    У продажи чая, в том числе весового, есть такие плюсы.

    • Не требуются большие вложения.
    • Продукт не портится быстро.
    • Спрос есть круглый год, хотя небольшие колебания всё-таки бывают (обычно летом наблюдается спад, однако ситуация отличается в разных регионах).
    • Можно делать наценку на уровне 150–200 процентов. Это очень хороший показатель для торговли.
    • Если продавать сопутствующую чайную продукцию, это помогает увеличить прибыль.
    • Если продажи пойдут хорошо, бизнес можно расширить.
    • Минимальные затраты на рекламу. Весовой чай продается по сортам, и всё упирается в то, какой из них человек уже любит.

    А как насчет минусов?

    • Конкуренция довольно высокая. Причем речь идет о разделе рынка в конкретном населенном пункте. Владельцы тех или иных торговых точек ведут между собой борьбу, стиль и методы которой могут быть непредсказуемы.
    • Колебания курса валют, кризисы способны больно ударить по бизнесу. Всё-таки чайная продукция ввозится из-за рубежа, а это накладывает определенный отпечаток. Потребитель может не понять, почему вы подняли цену, в то время как вы просто были вынуждены это сделать.
    • В небольших поселках и тихих районах городков рентабельность чайного бизнеса может быть под вопросом из-за небольшого оборота продукции.

    Как видим, плюсов всё-таки побольше.

    Какие факторы учесть при составлении концепции торговой точки

    Ниша весового чая на данный момент практически сформирована. Еще недавно она была почти незанятой, но теперь – увы. Вряд ли она в ближайшее время сильно вырастет. А при большой конкуренции вам обязательно нужно настроиться на борьбу с теми, кто выбрал подобный род деятельности.

    Поэтому крайне важно составить четкую концепцию торговли вашей торговой точки. В этом помогут следующие вопросы:

    • Кто мои конкуренты и каковы их слабые и сильные стороны?
    • Как я буду позиционировать продукцию? Как элитную или же акцент сделаю на бюджетном сегменте?
    • Кто мой целевой клиент и каковы его вкусы?

    Ну а далее, в зависимости от ответов, можно выбрать нужную стратегию.

    На что рассчитывать?

    В качестве итога можно отметить, что продажа чая на развес – интересный и перспективный бизнес. Его окупаемость составляет обычно около года или чуть больше. Когда вы будете планировать доходы и расходы, ориентируйтесь выйти в плюс примерно через год.

    Дата публикации: Март 16, 2021