Оригинальные идеи

  • Покупаем земельный участок под строительство

    1Что стоит знать человеку, который только собирается вложить средства в участок земли для постройки жилья? Как не потратить свои деньги на абсолютно непригодную для использования недвижимость?  Как правильно оценить свои риски?

    Ответ один: вдумчиво и внимательно оценить участок, а не прельщаться красивой рекламой и речистым продавцом. Иными словами, тщательно все взвесить и обдумать до принятия решения, собрать и проверить всю информацию до подписания документов, и не важно, будет ли это недвижимость на Кипре, Испании или России.

    Во-первых, продавец участка должен представить все документы, касающиеся права собственности, отсутствия обременений. Проверит последнее можно и самостоятельно, запросив выписку из ЕГРП. Если предлагается вариант с предварительным агентским договором, стоит проверить надежность агента и землевладельца, чтобы не нарваться на мошенников.

    Во-вторых, если на приобретаемом участке планируется строительство жилого дома необходимо убедиться, что он является отнесенным к категории земель населенного пункта. Если же участок сельскохозяйственного назначения, то построить можно только дачный домик. Нарушение этих правил чревато серьезными последствиями: от штрафов, до изъятия земли.

    В-третьих, при покупке участка в  дачном или коттеджном поселке, необходимо удостовериться, что у его устроителей имеется утвержденный проект, выполненный профессионалами из проектно-архитектурной фирмы, проведены все соответствующие изыскания. Проект должен предусматривать все необходимые сети и коммуникации, улицы, проезды и многое другое. Застройщик, прежде чем он начнет продавать участки, обязан получить технические условия (ТУ) на энерго- и газоснабжение.

    И, наконец, последнее. Покупать земельный участок лучше всего у крупного известного застройщика, давно работающего в этой сфере и ведущего несколько проектов. У солидного застройщика, как правило, налажены связи в муниципалитетах  и  государственных органах.  Это позволит избежать проволочек с оформлением документов и получением всех необходимых согласований.

    Дата публикации: Январь 18, 2013