Оригинальные идеи

  • Все про асфальтоукладчики

    1

    Перед тем, как купить асфальтоукладчик, не лишним будет ознакомиться с различными типами, по которым классифицируется эта дорожно-строительная техника. Это позволит выбрать наиболее эффективную машину для выполнения определенных работ и при этом оптимизировать затраты на приобретение оборудования. Все самоходные асфальтоукладчики в зависимости от типа используемой ходовой части делятся на колесные, гусеничные, рельсовые и комбинированные. Наибольшей универсальностью и, как следствие, распространенностью отличаются два первых типа.

    Гусеничный ход обеспечивает машине целый ряд преимуществ. Из них наиболее значимые это низкая чувствительность машины к неровностям подготовленного основания и значительно сниженное давление, которое машина оказывает на свежеуложенный асфальт. Гусеничные асфальтоукладчики отличаются высокой маневренностью и наличием большого тягового усилия, благодаря которому способны эффективно передвигаться по участкам с крутыми уклонами.  Недостатками данной конструкции принято считать более быстрое изнашивание деталей, более высокую стоимость, а также возможность повреждения свежего покрытия при выполнении крутых маневров машины. Такие асфальтоукладчики обладают низкой максимальной скоростью, что снижает их эффективность при необходимости частых переездов на небольшие расстояния.

    Производится продажа асфальтоукладчиков и на колесном ходу, которые также находят широкое применение. К достоинствам таких машин относят более высокую транспортную скорость в сравнении с гусеничным ходом и возможность маневрировать на свежеуложенном покрытии без риска его порчи. Колесные асфальтоукладчики, характеризуются меньшим износом деталей ходовой части, более низкой металлоемкостью и, как следствие, меньшей стоимостью. В большей степени преимущества таких машин выражаются при работе в условиях ограниченного пространства, к примеру, при ремонте дородных покрытий на дорогах, где в рабочей зоне производится движение автотранспорта.

    Попытка объединить в один асфальтоукладчик преимущества колесных и гусеничных машин была осуществлена в конструкции асфальтоукладчика комбинированного типа. Он представляет собой машину на гусеничном ходу, которая имеет дополнительные пневматические колеса, использующиеся в качестве транспортного хода. Использование такой конструкции оправдывает себя на укладчиках легкого типа в условиях частой смены места эксплуатации.

    Дата публикации: Март 30, 2014